timelapse

Вторую кольцевую линию метро замкнут к 2018 году

Темы в материале

Третий пересадочный контур (ТПК), который позволит разгрузить центральную часть метрополитена, планируется полностью запустить к 2018 году, сообщил руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев 4 декабря на пресс-конференции в Москве.

«Наша задача - как можно скорее выйти на все объекты строительства, потому что на рубеже 2017 - 2018 годов мы должны ввести в эксплуатацию весь Третий пересадочный контур. Мы откроем 28 новых станций. Второе кольцо метрополитена позволит разгрузить центральную часть метрополитена на 25 процентов», - сообщил А. Бочкарев.

Напомним, что строительство ТПК - Второго кольца метрополитена - является приоритетным направлением в программе развития московского метрополитена.

Сегодня из-за возросшего пассажиропотока Кольцевая линия и станции московского метрополитена внутри нее сильно перегружены. Ввод в эксплуатацию ТПК должен разгрузить действующие линии метрополитена и максимально перераспределить пассажиропотоки.

После ввода ТПК у пассажиров значительно расширится выбор вариантов маршрута движения (дополнительное кольцевое и хордовые движения), благодаря чему повысится удобство и комфортность передвижения, сократится число пассажиров в часы пик в метро. Появится возможность маршрутизации движения поездов по контуру с выходом на экспрессные линии метрополитена.

«Всем известно, что сейчас огромное количество жителей едет в центр до Кольцевой линии метро и дважды делает там пересадку, чтобы доехать до какой-то станции на радиальной линии. Потом тем же путем пассажиры возвращаются обратно. Когда мы построим Третий пересадочный контур, будет решена стратегическая задача: отпадет необходимость ехать в центр для пересадки. Это сократит время в пути, создаст комфорт при пересадках и разгрузит и без того перегруженный центр», - отмечал ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Предполагается, что пересадочными станциями на новой линии будут пользоваться около одного миллиона человек в день.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент