timelapse

В 2016 году объемы дорожного строительства достигнут 120 км в год

Темы в материале

Объемы дорожного строительства в Москве будут расти ежегодно: в этом году строители введут в эксплуатацию 70 км дорог, а к концу 2016 года этот показатель достигнет 120 км в год. О планах по модернизации столичных магистралей руководитель столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев рассказал в интервью газете «Московская перспектива».

«Никакого сокращения расходов на дорожное строительство не планируется. Более того, цифровые показатели ввода дорожных объектов будут расти. В прошлом году мы сдали 60 километров построенных и реконструированных дорог, в этом году должны сдать 70 километров, в следующем - 76 километров, в 2015-м - 94 километра и 120 километров до конца 2016-го», - рассказал Андрей Бочкарев.

Он отметил, что финансирование строительства дорог на следующие три года запланировано в том же объеме, что и в период с 2011 по 2013 год. «Просто из Адресной инвестиционной программы на 2014 - 2016 годы часть локальных мероприятий - уширение проезжей части, организация заездных карманов на остановках и так далее - перенесена в текущие расходы бюджета», - отметил глава Департамента.

Он пояснил, что это позволит ускорить работы, поскольку не придется проводить длительную экспертизу и разработку проектно-сметной документации в том же объеме, который необходим при строительстве и реконструкции дорог.

Андрей Бочкарев подчеркнул, что показатели ввода объектов будут расти, хотя средства, выделяемые на строительство дорог, останутся на прежнем уровне.

«За последнее время мы разработали необходимую документацию практически по всем объектам, которые необходимо построить в 2014 - 2016 годах, и их цена реально уменьшена. На стадии проектирования удалось сэкономить как минимум 10 - 15%. Далее при проведении торгов на определение подрядных организаций мы экономим еще как минимум 10 - 15% от этой суммы, что составляет порядка десяти миллиардов рублей в год», - сообщил он.

В качестве примера глава Департамента привел проект реконструкции площади Тверская Застава. «Первоначально мы закладывали максимальную стоимость 11 миллиардов рублей. После проектирования и прохождения госэкспертизы она снижена до семи миллиардов. Скорее всего в итоге работы обойдутся еще дешевле после проведения торгов», - заключил он.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент