timelapse

В Храме Христа Спасителя выполнят ремонтно-восстановительные работы

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, улица Волхонка, 15

Ремонтно-восстановительные работы планируется начать на стилобатной части с балюстрадой здания храма Христа Спасителя в центре столицы, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Речь идет о части здания, которая размещается над цокольным этажом, и  ограждении объекта.

«Поскольку Храм Христа Спасителя является памятником, то проведение работ не приведет к увеличению площади здания или изменению каких-либо видовых характеристик», - пояснил К. Тимофеев.

Храм, расположенный на ул. Волхонка, вл. 15, является объектом культурного наследия. Он был построен в 1882 году по проекту архитектора К.А. Тона, утрачен в 1931 году и воссоздан в 1997 году.

Общая площадь храмового комплекса - 60, 7 тыс. кв. м, а самой церкви - 55, 8 тыс. «квадратов».

Как сообщили в Москомстройинвесте, решение о проведении ремонтно-восстановительных работ в храме власти Москвы приняли на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города.

Напомним, история храма Христа Спасителя насчитывает 130 лет. Как строили православную святыню, а также о нереализованном проекте Дворца Советов и располагавшемся на месте храма бассейне «Москва» - читайте на stroi.mos.ru в разделе «Уникальная архитектура».

Храм находится около станции метро «Кропоткинская». Территория, на которой он расположен, наделена мощной мистической властью: неспроста здесь испокон веков строили различные религиозные сооружения, и именно сюда стекались люди в поисках защиты и помощи. Трудно найти еще один такой храм, который имел бы столь трагическую и удивительную судьбу.