timelapse

В комплексной застройке нуждается порядка 4 тысяч гектаров земли в Москве

Темы в материале

Порядка 3 - 4 тыс. га земель столицы нуждаются в комплексном освоении территории инвесторами, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«В Москве есть ряд крупных территорий, таких как промзоны завода имени Лихачева (ЗиЛ), «Южный порт», территория Молжаниново, которые требуют комплексного освоения. Без единой работы инвесторов и города невозможно эти проекты реализовать», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, тормозит процесс комплексного освоения промышленных зон несовершенство законодательства. «Москва работает над поправками в Градостроительный кодекс и в закон о государственно-частном партнерстве, которые могут быть внесены уже в 2015 году», - отметил заммэра.

Он пояснил, что речь идет о координации действий Москвы и Подмосковья в градостроительном плане на сопредельных территориях. Также, добавил заммэра, требуется на законодательном уровне сделать обязательным к исполнению план реализации проекта планировки, поскольку нет гарантий того, что инвестор реализует проект, в котором заинтересован город, а город выполнит свои обязательства по созданию необходимой инфраструктуры.

«К сожалению, развитие территорий происходит на основе устной договоренности», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Напомним, в настоящее время на территории «старой» Москвы расположено 83 производственно-коммунальные зоны общей площадью более 15 тысяч га. При этом только около 52% площади занято действующими объектами промышленности и науки. Столичные промзоны благодаря расположению в центре города и непосредственной близости к железнодорожным путям, вокзалам и транспортным магистралям представляют собой огромный неиспользуемый ресурс. Большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации. Благодаря реорганизации промзон Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него.

Алена Терновая, собственный корреспондент