timelapse

В МГСУ в этом году поступило более 2,5 тысячи студентов - ректор

Темы в материале

Более 2,5 тысячи студентов практически из всех российских регионов, включая Республику Крым, а также около 300 жителей дальнего зарубежья поступили в Московский государственный строительный университет (МГСУ) в этом году, сообщил ректор вуза Андрей Волков.

По его словам, всего в восьми институтах МГСУ обучается около 20 тысяч студентов. Вуз в качестве национального исследовательского университета реализует собственную программу развития на 2010 - 2019 годы.

С началом учебного года студентов МГСУ поздравили министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, директор «Отраслевого центра капитального строительства» Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров и другие.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень также рассказал о планах министерства по развитию научной сферы отрасли.

«МГСУ - ведущий отраслевой вуз страны, его выпускники работают в крупнейших строительных компаниях, профильных государственных фондах и органах государственной власти. Важно, что сегодня помимо исключительно строительных кадров руководство вуза также делает акцент на специальности жилищно-коммунального хозяйства, эти две отрасли неразрывно связаны друг с другом», - отметил М. Мень.  

Он подчеркнул, что министерство сегодня делает ставку по развитию отраслевой науки на МГСУ и НИЦ «Строительство», на этой платформе будут развиваться новые технологии. М. Мень также осмотрел уникальные для страны специальные лаборатории, созданные на базе вуза.

Как сообщили в пресс-службе Минстроя РФ, министр отметил проблему отсутствия со стороны строительных организаций детального запроса на подготовку профессиональных кадров.

«Реальные положительные тенденции в развитии отраслевого образования возможны тогда, когда вузы и средние профессиональные образовательные учреждения будут работать рука об руку с работодателями. Пока такую работу, к сожалению, ведут единицы крупных строительных компаний», - подчеркнул М. Мень.

Он добавил, что Минстрой России будет заниматься этой работой, в ведомстве уже создана специальная рабочая группа.

Информационная служба портала