timelapse

В Москве построят около 30 км линий метро и 15 станций к 2017 году - Хуснуллин

Темы в материале

Столичные строители сделали большой задел по строительству объектов метро за последние годы, заявил сегодня журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в ходе субботнего объезда стройплощадок столицы.

«Мэром города перед нами поставлена колоссальная задача - за ближайшие 14 месяцев ввести 30 километров новых линий метро и 15 станций», - сказал М. Хуснуллин.

Ранее он сообщил, что в Москве планируется сдавать ежегодно по 20 км линий метро.

«Уже с 2016 года мы будем сдавать по 20 километров линий метро ежегодно. Таких объемов Москва никогда не знала. В 1983 году усилиями строителей со всей страны в Москве сдали около 14 километров метро, и это пока рекорд», - отметил заммэра.

По словам главы Стройкомплекса, это связано с технологическими особенностями строительства метро. «Если раньше мы достраивали участки линий по одной или по две станции, то начиная с 2016 года, мы начинаем сдавать новые линии», - пояснил М. Хуснуллин.

Напомним, в столице с 2011 по 2020 год планируется построить более 160 км линий метро и 78 новых станций, 15 из которых уже открыты. Через пять лет 93% жителей Москвы получат метро в шаговой доступности. Сейчас этот показатель составляет 80 %. Помимо новых станций в Московском метрополитене будут построены новые линии: Второе кольцо метро, Кожуховская и Калининско-Солнцевская линии.

Евгений Осипов