Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В Москве сократят сроки реализации строительных проектов

Темы в материале

Одна из главных задач московских властей – сокращение сроков реализации инвестиционно-строительного проекта, сообщила начальник Управления оптимизации и контроля процедур в градостроительной сфере Департамента градостроительной политики Москвы Шушаник Гаспарян.

«В Москве сделано много для оптимизации административных процедур: все ключевые услуги в строительстве переведены в электронный вид, сокращены сроки их предоставления, в онлайн-формате на mos.ru можно получить услуги ресурсоснабжающих организаций по подключению к инженерно-техническим сетям, для удобства застройщиков созданы разные информационные ресурсы и сервисы», – рассказала Шушаник Гаспарян в ходе конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2020».

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Электронные госуслуги для застройщиков
  • застройщики
  • электронные услуги
Электронные госуслуги для застройщиков

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице внедрена и успешно применяется система предоставления государственных услуг в электронном виде. На портале mos.ru застройщикам доступно 22 государственные услуги – от выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) до получения разрешения на ввод. Причем 18 из них предоставляются только онлайн.

Власти столицы активно работают в разных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также это одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. Количество госуслуг в строительстве, которые можно получить в Москве онлайн, постоянно растет, а сроки предоставления сокращаются.

С 1 ноября 2014 года госуслуги в сфере строительства предоставляются только в электронном виде. Также в Стройкомплексе проходит цикл семинаров для застройщиков.

Назад

Также в столице реализован проект по подключению объектов кинженерным сетям. Для застройщиков в электронном виде доступны отдельные госуслуги органов власти, не входящих в Стройкомплекс Москвы. Кроме этого,через порталmos.ruв электронном виде предоставляются услуги ресурсоснабжающих организаций:

Застройщики могут подавать единую заявку на получение технических условий, заключение договоров о подключении, выдачу актов о технологическом присоединении к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

 

Назад

Перечень услуг в электронном виде для застройщиков представлен на нашем сайте.

 

Назад

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы, что значительно экономит время застройщика.

Там же, на портале, можно отследить ход рассмотрения своего обращения. Проведение процедуры не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления.

Назад

Органы исполнительной власти проводят семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график проведения опубликован на портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Назад

Она добавила, что пока срок строительства объектов остается довольно длительным. Это связано с тем, что в ходе реализации проекта застройщик взаимодействует более чем с 30 организациями и ведомствами, при этом зачастую в одной и той же организации приходится получать два и более согласования.

«Это гигантское количество контактов, от которых, конечно же, нужно уходить», – отметила Гаспарян.

Как ранее заявил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, сократить общий срок реализации проекта и исключить избыточные взаимодействия без ущерба качеству и безопасности строительства можно за счет перехода к предоставлению комплексных услуг на базе цифровой площадки.

Работы по сокращению административных процедур в строительстве ведутся по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.

«Это переход на «клиентский путь»: застройщик подает одну заявку, которая рассматривается в едином информационном пространстве сразу несколькими органами власти и организациями для формирования согласованной позиции о возможности реализации этого этапа строительного проекта», – уточнила Гаспарян.

Все об электронных услугах

Информационная служба портала Стройкомплекса