timelapse

В Москве выдано более 10 тыс. разрешений на строительство онлайн

Темы в материале

Почти 10,2 тыс. разрешений на строительство и ввод объектов выдано через Интернет с 2013 года, когда эти услуги стали доступны в электронном виде, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Он напомнил, что с 1 ноября 2014 года госуслуги в отношении капитальных объектов оказываются только онлайн, независимо от источников финансирования. Для этого в службе «одного окна» Мосгосстройнадзора созданы автоматизированные рабочие места, где специалисты помогают подать документы.

Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно отмечал, что число пользователей электронными услугами постоянно растет.

«Мы активно работаем в самых различных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в строительстве в электронный вид препятствует коррупции», - сказал С. Собянин.

Застройщики могут оформить онлайн разрешения на строительство и ввод объектов, заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС).

Рассматривать заявления, поданные через портал mos.ru, будут не более 7 рабочих дней, а в случае оформления ЗОС - 5 дней.

Кроме того, застройщики пользуются сервисом «Направление извещения о начале и окончании строительно-монтажных работ», который доступен только в электронном виде. В Мосгосстройнадзор поступило 1441 извещение о  начале и 1404 - об окончании работ.

Стройкомплекс бесплатно проводит семинары для застройщиков о предоставлении государственных услуг через Интернет. График опубликован здесь.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, перевод госуслуг в электронный вид - важный шаг навстречу инвестиционному сообществу.

«Фактически заявитель без личного посещения органов власти может оформить необходимые бумаги на всех этапах реализации строительного проекта, начиная с заключения договора аренды земли и заканчивая получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Это серьезно ускорило движение капитала в строительную отрасль», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Информационная служба портала Стройкомплекса