timelapse

Строить без лишней волокиты инвесторам помогают электронные услуги

Темы в материале

С прошлого года в Москве обеспечена возможность обращения за градостроительным планом земельного участка совместно с включением технических условий и подключением к сетям водоснабжения и водоотведения.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Такую же возможность планируется обеспечить в ближайшей перспективе и по остальным сетям, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

— В настоящее время нами проводится работа по переводу процедур технологического присоединения ко всем видам сетей в электронный вид, — отметил заммэра. — Мы сейчас ведем работу с ресурсоснабжающими организациями по отработке системы взаимодействия.

В свою очередь руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин отметил, что важным результатом работы по упрощению взаимодействия застройщиков с органами власти является возможность подачи заявок на заключение договоров подключения к электрическим сетям и сетям водоснабжения через официальный портал мэра и правительства Москвы.

— Портал по сути должен стать своего рода «единым окном» для застройщика. Поданная через него заявка на подключение к необходимым для строительного проекта инженерным сетям средствами информационной системы будет разделяться на несколько заявок, направляемых в соответствующие сетевые организации, — пояснил Сергей Левкин.

Кроме того, в этом году утверждены правила землепользования и застройки города. Переведен в электронный вид Геофонд Москвы в части инженерных изысканий, что позволяет сократить затраты застройщиков на их проведение.

КОНТРОЛЬ УПРОСТИЛИ

За последние два года в сфере получения госуслуг в строительстве произошли значительные реформы, и их уже оценили инвесторы. По словам директора по стратегическому развитию одной из компаний-застройщиков Павла Брызгалова, внедрение возможности подачи электронных версий документов через «единое окно» значительно сокращает не только временные, но и финансовые издержки девелопера.

— Данный функционал действительно работает, он удобен и прост в обращении, — отметил он. — Мы постоянно пользуемся электронными сервисами. Городские порталы удобны в использовании, упростился механизм контроля. Сейчас физически невозможно допустить просрочки задач, поскольку система автоматически контролирует сроки исполнения, исключая человеческий фактор.

ИССЛЕДОВАТЬ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос тысячи руководителей строительных компаний, работающих в столице, с целью выяснить их мнение по проводимым правительством Москвы реформам, направленным на сокращение административных барьеров.

— В 40 процентах случаев о деятельности правительства Москвы в части снижения административных барьеров застройщики узнают от коллег, — отмечается в исследовании. — Информацию легко получить на портале «Строим просто» и на специальных обучающих семинарах «Работы над ошибками», проводимых Департаментом градполитики. Те руководители компаний, которые посещают семинары и пользуются порталом, очень высоко оценивают их эффективность — на уровне 70–80 процентов.

Василиса Чернявская