timelapse

В небоскребе «Москва-Сити» применили уникальную для России систему возвращения тепла

Темы в материале

Система рекуперации (возвращения) тепла была применена в деловом комплексе «Башня Федерация» на территории Московского международного делового центра «Москва-Сити». Об этом в интервью корреспонденту портала Стройкомплекса рассказал генеральный директор ЗАО «Башня Федерация» Михаил Смирнов.

«Эта энергосберегающая технология основана на принципе повторного использования тепла удаляемого отработанного воздуха здания для подогрева свежего приточного воздуха. Это позволяет экономить значительное количество энергии», - сообщил М. Смирнов.

Автоматизированная система управления зданием, по его словам, позволяет перекачивать избытки тепла и холода из одной части здания в другую, обеспечивая минимальное потребление энергии. «Это стало возможным благодаря установке гидравлических систем переменного давления», - рассказал гендиректор.

Он также отметил, что во всем комплексе стоят специальные датчики, которые фиксируют изменение температуры, освещенности, присутствия людей и реагируют на эти изменения.

«Все эти технологии применяются в деловом комплексе «Башня Федерация» и являются уникальными для российского рынка. Наша система уже доказала свою эффективность: во время аномальной жары летом 2013 и 2014 годов мы не получили ни одного нарекания от наших арендаторов и жильцов», - рассказал М. Смирнов.

Напомним, комплекс «Башня Федерация» состоит из двух башен - 63-этажной «Запад» высотой 242,4 метра (ее строительство завершено) и строящейся 95-этажной башни «Восток», высота которой составит 374 метра. «Восток» станет самым высоким небоскребом Европы, оттеснив на второе место башню «Меркурий-Сити» высотой 338,8 метра (75 этажей).

Как ранее сообщал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, деловой центр «Москва-Сити» будет обеспечен дорогами, метро и железнодорожным сообщением. Для комфортных пересадок пассажиров на различные виды транспорта здесь будет построен крупный ТПУ.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент