timelapse
Все темы

В парке «Зарядье» нашли английский медальон XVI века с розой Тюдоров

Темы в материале

Московские археологи обнаружили английский медальон XVI века при раскопках в южной части строящегося парка «Зарядье». Находку связывают с деятельностью Старого Английского Двора на Варварке.

Медальон выполнен из сплава свинца и олова, его диаметр - около 5 см. Изделие украшено  эмблемой в виде сдвоенных красной и белой роз, которая символизирует примирение враждовавших между собой королевских династий Ланкастеров и Йорков. Ее наносили на монеты, головные уборы, медальоны и  игральные фишки.

«Изображение розы Тюдоров - основной маркер медальонов, изготавливавшихся в Англии с 1509 по 1603 годы, в периоды правления короля Генриха VIII и его дочери королевы Елизаветы I. Вероятнее всего, четыре столетия назад он использовался в качестве нашивки на одежду - по краям изделия есть четыре небольших отверстия», - сказал генеральный директор Столичного археологического бюро Константин Воронин, сообщает официальный портал мэра Москвы.

На медальоне выгравирована надпись «Dieu et mon droit», что в переводе с французского означает «Бог и мое право». Рядом с девизом указана дата - 1590 год.

По словам специалистов, эта фраза уже 700 лет является официальным девизом английской монархии. Она говорит о божественном происхождении права монарха на корону. Девиз написан на французском языке, потому что долгое время он был популярен у английской аристократии.  Артефакт будет передан в Музей Москвы.

«Возможно, эта интересная археологическая находка связана с деятельностью Старого Английского Двора, здание которого располагается на Варварке. Он существовал в Зарядье в XVI веке. В 1556 году царь Иван Васильевич предоставил англичанам право беспошлинной торговли и таможенные льготы», - отметил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Археологические работы на территории Зарядья ведутся два года. Специалисты исследовали уже около 1,8 тыс. кв. метров территории будущего парка. Среди наиболее интересных находок - клад серебряных монет, а также сохранившиеся деревянные мостовые Великой улицы и срубы домов.

Напомним, ландшафтный парк «Зарядье» строится на месте снесенной гостиницы «Россия» около Красной площади. Здесь предусмотрено четыре природные зоны - лес, тундра, степь и заливные луга. Они террасами спустятся от улицы Варварки к Москве-реке.

«Зарядье» станет первым крупным парком, созданным в столице за последние 50 лет. Он соединит пешеходные и туристические маршруты центра - от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор.

Открыть «Зарядье» планируется в 2017 году - в год 870-летия Москвы. Вход на территорию сделают бесплатным. Билеты будут продаваться лишь на выставки и концерты.

Парк «Зарядье», по расчетам специалистов, будут посещать до 12 млн человек в год. 

Информационная служба портала Стройкомплекса