timelapse

В первом квартале 2014 года введено более 200 тысяч «квадратов» недвижимости на территориях промзон

Темы в материале

Объем ввода недвижимости различного назначения на территориях промышленных зон столицы в этом году прогнозируется на уровне 2013 года. Об этом сегодня журналистам сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, в прошлом году на территориях промзон было сдано в эксплуатацию около 1,3 млн квадратных метров недвижимости. В первом квартале 2014 года там введено более 200 тысяч «квадратов».

Как ранее заявлял заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, власти столицы не намерены снижать темпы реновации промзон.

«Промышленно-коммунальные территории Москвы - это большой резерв развития столицы, что было отмечено и международным сообществом в рамках Московского урбанистического форума», - подчеркнул С. Лёвкин.

Напомним, промзоны занимают в столице порядка 18,8 тыс. га, что составляет более 17% территории города (в старых границах). «На сегодняшний день в границах «старой» Москвы самый большой градостроительный потенциал имеют территории промзон. Из всех промышленных территорий города можно реорганизовать примерно шесть - восемь тысяч гектаров с сохранением основного функционала», - отмечал М. Хуснуллин.

В Москве планируется реализовать проекты реновации промзон бывшего завода имени Лихачева - «Территория ЗиЛ», «Тушинский аэродром», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая», «Соколиная гора», «Нагатинский затон» и других.

Большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации. Благодаря реорганизации промзон Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него. Реновация промзон - это также возможность обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент