timelapse

29 храмовых комплексов возведут на западе Москвы по «Программе-200»

Темы в материале

В Западном административном округе столицы (ЗАО) в рамках выполнения городской программы по строительству двухсот православных храмов («Программа-200») планируется построить 29 храмовых комплексов. Об этом журналистам сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.
 

По его словам, в настоящее время строительство храмов на западе столицы ведется на пяти площадках, остальные находятся в разных стадиях готовности - оформления земельно-правовых отношений, проектирования, экспертизы и начала строительства.

«На сегодняшний день храм в честь Казанской иконы Божией Матери на 500 прихожан на улице Староорловская, вл. 106 уже построен и введен в эксплуатацию», - добавил руководитель Департамента.

Также он отметил, что «Программа 200» - уникальный и грандиозный проект, так как она охватывает весь город, и строительство храмовых комплексов ведется только при полном согласии жителей Москвы. «Из двухсот намеченных храмов построено и введено в эксплуатацию 18, еще 15 планируется завершить в этом году и 19 - в 2015-м», - заключил С. Лёвкин.

Напомним, программа строительства 200 православных храмов в г. Москве развернута во всех административных округах, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент