timelapse

В российском градостроительстве настало время для квартальной застройки

Темы в материале

В России начинается поворот к квартальной городской застройке и отказ от повсеместного строительства безликих микрорайонов, которые являются моделью советского прошлого, считает Барт Голдхоорн, куратор 4-й Московской Биеннале Архитектуры, которая открылась сегодня, 21 мая, в Центральном доме художника (ЦДХ).

По его словам, западные страны пришли к квартальной модели развития городов в конце 1970-х годов, отказавшись от отдельно стоящих домов без «своего» общественного пространства.

«В Москве главный архитектор обратил внимание застройщиков на квартальную застройку в августе прошлого года. Это резкие, но интересные изменения, которые ждут русскую архитектурную школу», - сказал Б. Голдхоорн.

Он отметил, что экспозиция биеннале собрала лучшие примеры квартальных проектов из России, Голландии и других стран мира. «Этот опыт может быть полезен практикующим архитекторам. Квартальная застройка существует 3 тысячи лет, и настало время найти вариант, который подойдет именно для России», - добавил Б. Голдхоорн.

Напомним, 4-я Московская Биеннале Архитектуры проходит с 21 по 25 мая. Основная ее тема - квартальный город, а главная задача – показать приемлемость квартального подхода к планированию городской среды на примере проектов российских и зарубежных архитекторов.

В экспозиции представлены лучшие российские и международные проекты в сфере архитектуры, градостроительства, городского благоустройства, озеленения и дизайна.

Биеннале предлагает обширную программу мероприятий, включающую лекции, семинары, мастер-классы и многое другое. Ее участники смогут узнать о новейших тенденциях в современной российской и мировой архитектуре, градостроительстве, благоустройстве. Запланированы выступления как отечественных, так и иностранных кураторов, архитекторов и дизайнеров.

Алена Терновая, собственный корреспондент