timelapse

Квартальный вопрос

Темы в материале

На архитектурном форуме обсудили новые инициативы градостроителей.

Переход от возведения микрорайонов к застройке по принципам квартального деления, объявленный главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым чуть менее года назад, стал самым радикальным изменением в российской градостроительной политике со времен правления Никиты Хрущёва и начала индустриального домостроения. К такому выводу пришли организаторы 4-й Московской биеннале архитектуры и прошедших в ее рамках 19-й Международной выставки АРХ Москва и 1-го Московского архитектурного форума.

Кварталы стали главной темой всех этих мероприятий, прошедших с 21 по 25 мая в Центральном доме художника на Крымском Валу. В манифесте куратора выставки, голландского архитектора и урбаниста Барта Голдхоорна, декларируется основная задача – «показать приемлемость подобного подхода к планированию городской среды на примере и проектов российских и зарубежных архитекторов, и лучших практических воплощений подобного метода в разных странах мира, особенно тех, где подобный переход к городским кварталам уже произошел или происходит в настоящий момент».

«Принцип квартальной застройки универсален, он существует во всем мире уже три тысячи лет. Но каждый раз он находит свой перевод в определенное время, в определенной стране. Сейчас наша задача – найти тот вариант, который подходит России», – отметил господин Голдхоорн, выступая на открытии выставки. Искать такое решение организаторы предлагают, опираясь на мировой опыт, – не зря внушительная часть экспозиции была отведена различным зарубежным примерам квартальной застройки. Это проекты Nordic block, представляющий архитектуру Скандинавии и стран Балтии, «Нью-Йорк. Город-стрелка», «Почти идеальный городской блок: на пути к новой урбанистике. Голландия», «Вторичное использование советского пространственного наследия. Эстония» и экспозиция «Город кварталов», в которой возглавляемый Голдхоорном Институт открытого урбанизма представил целую коллекцию лучших мировых проектов.

«На протяжении многих лет, с самого основания выставки АРХ Москва, мы придерживаемся принципа избирательности. Это предварительная селекция в разных формах – выбор экспертного совета, либо кураторов, либо самого профессионального сообщества, – подчеркнул председатель оргкомитета 4-й Московской биеннале архитектуры, директор ЦДХ Василий Бычков. – 99 процентов того, что вы увидите на всех этажах ЦДХ, – это хорошая, правильная архитектура, правильные проектные решения в понимании экспертного сообщества».

Несмотря на то что в нашей стране только недавно стали задумываться о возрождении квартальной застройки, уже существуют удачные примеры проектируемых и построенных кварталов, отвечающих основным требованиям современного города. Они были представлены в разделе выставки «Кварталы – российский опыт». Среди них почти достроенный квартал социального жилья на Базовской улице в Западном Дегунине и возведенный Концерном «КРОСТ» в районе Хорошево-Мневники квартал бизнес-класса Wellton Park, жилые комплексы «Весна», «Да Винчи» и «Акварели», которые строятся в Подмосковье по проектам архбюро «Остоженка», и «Город набережных» в Химках, спроектированный Максимом Атаянцем. Кроме того, на выставке были представлены элитные кварталы «Литератор» в Хамовниках и Wine House в Замоскворечье, «Город-парк» в Новосибирске и другие проекты.

Квартальная застройка также стала основной темой профессиональных дискуссий, состоявшихся в рамках 1-го Московского архитектурного форума. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов напомнил, что еще недавно между «официальной» и «правильной» современной архитектурой существовало «тлеющее противостояние». «Сегодня мы все эти времена миновали, можно констатировать, что у нас просто есть наш любимый город Москва и наша любимая профессия – архитектура, мы все увлеченно ею занимаемся, мы говорим на одном языке», – подчеркнул чиновник и отметил, что сейчас началось «движение навстречу профессионалов, которые работают на официальных городских позициях и в частной практике».

Главный архитектор заявил, что проблема сложнее и шире, чем строительство кварталов вместо микрорайонов. По его словам, сейчас предпринимаются попытки иначе взглянуть на развитие города в целом, идет «глобальный пересмотр понимания того, что такое город, что такое среда обитания» – пространство переосмысляется в соответствии с переменами, которые происходят в обществе.

«Эта тема настолько назрела и настолько является отражением того кризиса, который происходит в нашем градостроительстве и той застройке, которая продолжалась 20 лет достаточно хаотичным и неорганизованным образом, что мне даже кажется, мы немного опоздали, – заметил главный архитектор НИиПИ Генплана Москвы Андрей Гнездилов. – Мы соревновались в умении строить объекты, создавать их фасады, интерьеры и гордились нашими успехами в точечной застройке. Из поля зрения профессионального сообщества ушли вопросы пространства города. Обслуживая девелоперов, обслуживая городскую власть, мы занимались застройкой, а само понятие планировки, то есть деления пространства на улицы и кварталы, ушло на периферию нашей деятельности».

По мнению господина Гнездилова, пространство – это очень ценный городской ресурс, который в ходе застройки можно или повредить, или, напротив, привести в порядок и использовать максимально эффективно. «Потеряв гражданскую ответственность за это самое пространство, мы допустили тот хаос, который происходит в наших городах, – уверен главный архитектор института Генплана. – Сегодня в нашей работе необходимо представить, как мы можем противостоять этому, как вести эту работу в культурном формате и так или иначе ее упорядочить».

Проблема организации пространства родилась еще в советское время, когда хаотичная застройка микрорайонов привела к нарушению принципов деления территории на частную и общественную – вместо «своих» дворов и «общих» улиц вся земля стала «ничьей». После изменения общественного уклада картина резко изменилась: началось межевание территории, владельцы зданий получили в собственность прилегающие к ним участки и стали активно их огораживать. В результате город перегородили многочисленные заборы, ограды, шлагбаумы. В то же время территории, расположенные между придомовыми участками, так и остались бесхозными. «Объекты, которые являются чьей-то собственностью, присваивают и часть пространства вокруг себя, но при этом то, что осталось между ними, никто не признал своим, город и общество не понимают, как регулировать эти отношения, это пространство, которое осталось «между». Кто за это отвечает? Те, кто отвечает за дом, часто огораживают его территорию забором, ставят охрану. А то, что осталось между заборами, выглядит как брошенная, потерянная территория. Как только возникает проблема собственности и ответственности, тут же возникает гражданская проблема границ между соседними владениями, между муниципальной или федеральной собственностью. За последние 20 лет произошел захват, часто незаконный, и мы сегодня имеем остатки, обрезки, огрызки того, что раньше было нашим общим», – анализирует сложившуюся ситуацию Андрей Гнездилов.

По мнению архитекторов, квартальная планировка как прием деления пространства на частное и общественное может стать выходом из градостроительного кризиса. «Особого внимания заслуживает способность квартала организовать общественную жизнь – он способствует появлению нового чувства общности, способного заменить как коллективистские идеалы советской эпохи, так и грубый эгоцентризм последних десятилетий», – уверен Барт Голдхоорн.

Тем не менее подобный энтузиазм разделяют не все. «У меня вызывает опасения эта тема, поскольку за кварталом стоят социалистические реалии, прожитая нами парадигма большого многоквартирного дома и гигантского города, – отметил президент Союза архитекторов России, генеральный директор ГУП МНИИП «Моспроект-4» Андрей Боков. – Я полагаю, что сегодня наши настроения, связанные с другим представлением о счастье, скорее будут адресованы индивидуальному усадебному дому, пригороду, малому городу, субурбии – чему-то такому, о чем мы еще не задумываемся, но что уже возникает в реальности. Осмыслению этой новой практики, в чем-то противолежащей теме кварталов, я полагаю, следующая АРХ Москва наверняка уделит внимание».

Конкурсы

Одной из центральных экспозиций биеннале, наряду с «Кварталами», стал проект «Конкурсы», наглядно представивший весь спектр архитектурных соревнований, которые в последнее время стали активно проводиться в столице и за ее пределами. «Институт конкурсной практики - это давно известный и самый действенный инструмент, который развивает архитектурное качество города - то, чего сейчас нам очень не хватает», - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, с конца 2012 года в столице было проведено 17 конкурсов. Наиболее значимые из них - на концепцию развития территории парка «Зарядье», реорганизации промзоны «Серп и Молот», строительства финансового центра в Рублево-Архангельском, новых зданий Третьяковской галереи и ГЦСИ.