timelapse

Безопасность зданий это основа СНиП – Кузьмин

Темы в материале

Строительные нормы и правила (СНиП) не должны пересматриваться в ущерб безопасности будущих объектов недвижимости, заявил директор НИЦ «Строительство» Александр Кузьмин на Первом Архитектурном форуме, который проходит в Центральном доме художника (ЦДХ).

«Я уверен, что нельзя делить нормы, нужно рассматривать их в совокупности. Мы создаем среду жизнедеятельности людей, поэтому все нормы содержат две главные составляющие: безопасность и комфорт», - сказал А. Кузьмин.

По его словам, нормы, влияющие на безопасность объекта, даже не должны обсуждаться. «Несоблюдение норм, влияющих на безопасность, порождает такие ситуации, когда, например, пожарная машина не может проехать по запроектированным проездам», - объяснил директор НИЦ «Строительство».

А. Кузьмин считает, что вопросу изменения норм проектирования и введения еврокодов должен предшествовать глубокий анализ всех правил, регламентов и стандартов.

«Нужно собрать всю массу норм, распределить их по направлениям и анализируя идти «сверху вниз». Мои старшие коллеги считают, что это может занять от 10 до 15 лет, я думаю, что используя современные технические средства это возможно сделать быстрее», - сказал А. Кузьмин.

Алена Терновая, собственный корреспондент