timelapse

В составе ТПУ «Варшавская» построят подземную станцию для МКЖД

Власти столицы выделили участок под строительство станции для Московской кольцевой железной дороги (МКЖД).

Как сообщили в Москомстройинвесте, станция появится в составе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Варшавская», проект которого уже прошел публичные слушания.

Участок будет предоставлен ОАО «РЖД» в аренду сроком на 6 лет. Такое решение было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города.

Ранее была одобрена технологическая часть ТПУ «Варшавская», расположенного на МКЖД. Она включает строительство надземного пешеходного перехода с объектами обслуживания пассажиров.

Как отметил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, всего на МКЖД планируется построить 32 транспортно-пересадочных узла.

По его словам, в высокой степени проработки находятся 11 площадок строительства ТПУ: «Владыкино», «Новопесчаная», «Ярославская», «Открытое шоссе», «Новохохловская», «ЗИЛ», «Варшавская», «Сити», «Шелепиха», «Ботанический сад», «Николаевская». По четырем последним из них до конца года могут пройти аукционы.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта - городской наземный, метро и железнодорожный.

ТПУ увяжет в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути.

В Москве до 2020 года планируется построить 273 ТПУ. Более 70 из них будут плоскостными (в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро), остальные - капитальными.

Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов, гостиниц, кинотеатров, спортивных центров и др. Какие именно объекты будут построены в составе многих капитальных ТПУ - определяется с учетом мнения горожан.

Благодаря перехватывающим парковкам в составе плоскостных и капитальных ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Карта ТПУ, которые построят в Москве до 2020 года, опубликована на портале Стройкомплекса.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме