timelapse

В список объектов культурного наследия в Москве включили еще 18 адресов

Темы в материале

Ко Дню охраны памятников и исторических мест 18 столичных объектов получили статус памятников культурного наследия, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

По его словам, в список вошли Доходный дом А. Синицына в Благовещенском переулке, здания детской больницы святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке, Воспитательный дом на Москворецкой набережной, Доходный дом Плещеевых в Гусятниковом переулке, церковь Николы в Подкопае в Подкопаевском переулке, особняк В. Мельникова в Волковом переулке.

Напомним, сохранение исторического облика центра Москвы - один из приоритетов градостроительной политики столичных властей. Этому направлению посвящен специальный раздел одной из городских госпрограмм. Для сохранения центра столицы предусмотрен целый ряд различных мер. В их числе - предоставление исторических особняков в льготную аренду по цене один рубль за квадратный метр при условии предварительной реставрации, установление высотных ограничений, направленных на защиту ценных панорам и видов города, принятие режимов использования земель и градостроительных регламентов, которые устанавливают предельные высотные и объемные параметры застройки, и другое.

В прошлом году в Москве отреставрировано 197 памятников истории и культуры, в планах на 2014 год - завершить работы еще на 200 объектах культурного наследия. Стоимость реставрационных работ оценивается в 15 млрд рублей.

Информационная служба портала