timelapse

На территории Сретенского монастыря построят новый храм

Темы в материале

Комиссия по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия Москвы одобрила проект зон охраны объекта культурного наследия «Собор Сретенского монастыря», который позволит построить новый храм на свободном участке территории монастыря. Об этом стало известно 23 апреля на заседании комиссии.

«Я убежден, что храм, который будет там построен, через несколько десятков лет признают объектом культурного наследия», - сказал председатель комиссии, заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

На участке, предложенном под строительство, проведены археологические раскопки. Они показали, что начиная с XVI века на этом месте располагались монастырский огород и хозяйственные постройки.

Эксперты комиссии напомнили, что в советское время для того, чтобы расширить улицу Большая Лубянка, были снесены две церкви, располагавшиеся на территории монастыря, и теперь восстановить их невозможно.

По мнению члена комиссии Андрея Баталова, новый храм необходим для того, чтобы спасти от разрушения старый собор, который не может вместить всех прихожан.

«С градостроительной точки зрения строительство церкви для Москвы абсолютно традиционно. Появление главки с крестом только обогатит православный город. Высота церкви воспринимается иначе, нежели высота жилого дома, ее не нужно ограничивать», - добавил эксперт.

Напомним, что ранее столичные власти согласовали проектную документацию для реконструкции здания на Большой Лубянке под духовную семинарию и общежитие для воспитанников Сретенского монастыря.

Алена Терновая, собственный корреспондент