timelapse

В Москве выявлено еще пять зданий-памятников

Темы в материале

Комиссия по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия столицы рекомендует включить в федеральный реестр памятников истории и культуры Российской Федерации пять зданий Москвы.

Эти объекты будут иметь статус памятников регионального значения. Об этом стало известно 23 апреля на заседании комиссии.

В числе новоявленных памятников - «Кондитерская фабрика товарищества «А. Сиу и Ко», расположенная на Ленинградском проспекте, которая после 1924 года была переименована в кондитерскую фабрику «Большевик». Историко-культурной ценностью обладают фабричный корпус, жилой дом для служащих с магазином, кондитерский магазин и ограда. Здания были построены французским архитектором Оскаром-Жаном Дидио в конце XIX - нач. XX века.

«Торговый дом братьев Джамгаровых», построенный в XIX столетии, по адресу: ул. Кузнецкий Мост, д. 18/7, также может войти в федеральный реестр. Носить статус памятников станут и сразу два жилых дома - городских усадеб по адресам: Тверской бульвар, д. 24, стр. 1 и Нижний Кисловский переулок, д. 4, стр. 1.

Комиссия признала достойным называться объектом культурного наследия и доходный дом по адресу: Уланский переулок, д. 13, стр. 1, построенный в 1886 году архитектором Василием Карнеевым.

Ранее эксперты провели государственную историко-культурную экспертизу указанных зданий и пришли к выводу о целесообразности включения объектов в единый реестр памятников РФ. Как отметил председатель комиссии - заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин - решение поддержано единогласно.

Напомним, что в течение 2011 - 2013 годов в федеральный реестр памятников истории и культуры были включены 154 исторических объекта Москвы. В 2014 году столица уже признала памятниками 19 выявленных объектов культурного наследия столицы, в их числе банки эпохи модерна и «генеральские дома» 30 - 40-х годов XX века.

Алена Терновая, собственный корреспондент