timelapse

В ТиНАО могут обустроить 45 парков и зон отдыха

Темы в материале

В «новой Москве» планируется обустроить 45 парков и зон отдыха, сообщили в столичном Департаменте развития новых территорий. Места размещения предполагаемых парков будут указаны в схемах территориального планирования Троицкого и Новомосковского административных округов.

Парки будут иметь различное предназначение и площади. Планируется, что в ТиНАО появятся как небольшие прогулочные парки, как, например, благоустроенная «зеленая зона» около деревни Яковлево площадью 24 гектара, так и масштабные, как природный экогород «Малинки» площадью 3,5 тысячи гектаров.

«Сохранение и развитие экологического каркаса новых территорий являются для Строительного комплекса Москвы одной из приоритетных задач, - прокомментировал глава Департамента Владимир Жидкин. - Без этого нельзя говорить о какой-либо комфортности и привлекательности «новой Москвы» для ее нынешних и будущих жителей».

Напомним, 1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Общая площадь так называемых «новых территорий» составляет порядка 148 тыс. га. В результате расширения границ территория Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население «новой Москвы» составляет 235 тысяч человек.

Как ранее сообщал заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, по предварительным оценкам, на присоединенных территориях возможно строительство 100 млн кв. метров недвижимости и создание 2 млн рабочих мест. При этом объем жилья из запланированного составит меньше половины - 40 миллионов «квадратов», остальное - это объекты, в которых разместят места приложения труда.

Власти определили 12 так называемых «точек роста», которые получат градостроительное развитие. В основном это сформировавшиеся территории вокруг населенных пунктов и расположенные у транспортных магистралей. В перечень новых «точек роста» войдет территория бизнес-парка «Румянцево», поселок Мосрентген, административно-деловой центр в Коммунарке, территория аэропортов Внуково и Остафьево, Троицк и др.

Плотность размещения таких «точек роста» будет варьироваться в зависимости удаления от МКАД: ближе к «старой» Москве плотность предлагается средняя, далее, ближе к ЦКАД, - плотность умеренная, ближе к границам «новой Москвы» - плотность низкая.

Информационная служба портала