timelapse

В ЮЗАО может быть дополнительно создано более 80 тыс. рабочих мест

Темы в материале

По предварительным подсчетам, на территории реорганизуемых промзон в ЮЗАО может быть создано свыше 80 тыс. рабочих мест. Об этом шла речь на открытом совещании с жителями Юго-Западного административного округа столицы, которое в рамках субботнего объезда провел заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"По поручению мэра Москвы была развернута работа по созданию мест приложения труда на территории округа. Всего в ЮЗАО расположено 28 промышленных зон площадью более 800 га", - сообщила первый заместитель префекта ЮЗАО Любовь Финаева. Она также добавила, что, в первую очередь, Москомархитектурой были разработаны схемы размещения объектов в пяти коммунальных и общественных зонах Северного и Южного Бутово, что позволило приступить к проведению земельных аукционов для строительства объектов различного назначения. "В 2012 году было проведено шесть аукционов, в 2013 году объявлено четыре", - уточнила представитель префектуры.

Она также сообщила, что на сегодняшний день разработаны проекты планировок территорий двух промзон: проект планировки территории "Донские улицы" находится на утверждении, четыре проекта по промзоне "Воронцово" - на согласовании. "Ведется работа по промзоне "Теплый стан" и еще по трем территориям. Необходимо приступить к проекту планировки территории промзоны "Бутово" - тот проект, который был сделан в 90-е годы, на сегодняшний день утратил свою актуальность», - считает Л. Финаева.

Как отмечал в недавнем интервью М. Хуснуллин, при реорганизации промзон перед столичными властями в первую очередь стоит задача сохранения рабочих мест. "Промзоны - это потенциал градостроительного развития городских территорий, тем более что там есть все обеспечение инженерной инфраструктурой. Сегодня подход такой: если возможно строить жилье, мы разрешаем строить не более 50 процентов от всей площади. Раньше спальные районы, как правило, были рядом с промзонами, где было много рабочих мест, и люди в основном не ездили в центр на работу. Когда промзоны перестали работать, а центр застроился офисами, население из спальных районов устремилось в центр. Перед нами стоит задача - эту градостроительную тенденцию остановить", - отмечал заммэра.

Алла Васильева, собственный корреспондент