timelapse

М. Хуснуллин: промзоны - это потенциал градостроительного развития

Темы в материале

При реорганизации промзон под жилую застройку отводится не более половины территории. В первую очередь перед столичными властями стоит задача сохранения рабочих мест. Об этом 25 февраля рассказал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Промзоны - это потенциал градостроительного развития городских территорий, тем более что там есть все обеспечение инженерной инфраструктурой. С другой стороны, там есть серьезные проблемы с транспортом. Поэтому рассматриваются в первую очередь те промзоны, где можно решить транспортную проблему. И кстати, я хочу сказать, что метро играет в этом колоссальную роль. Например, прокладка Кожуховской линии даст развитие промзон на востоке. Прокладка линии Третьего пересадочного контура на территории Большого Сити и северо-западе столицы даст возможность развивать расположенные там территории. Наши вложения в метро будут возвращаться через развитие этих территорий, в конечном итоге - через налоги», - сказал М. Хуснуллин в интервью агентству «Интерфакс».

По словам заммэра, все промзоны города находятся в работе, и уже выделены приоритетные площадки.

«Но надо понимать, что промзоны - это, как правило, наличие большого количества собственников, что осложняет работу. На сегодняшний день достигнута договоренность с Объединенной авиационной корпорацией по проекту развития территории между Ленинградкой и Звенигородкой. Большое Сити сейчас фактически полностью пересматривается: там точно не будет застройки в ранее запланированных объемах шести миллионов квадратных метров, хотя определенный объем новой недвижимости будет построен», - сообщил руководитель Стройкомплекса.

«Сегодня подход такой: если возможно строить жилье, мы разрешаем строить не более 50 процентов от всей площади. В первую очередь нужно сохранить рабочие места, - подчеркнул М. Хуснуллин. - Если мы не будем создавать рабочие места и не будем развивать нашу налоговую базу, будет очень сложно из года в год поддерживать социальные гарантии москвичей. Раньше спальные районы, как правило, были рядом с промзонами, где было много рабочих мест и люди в основном не ездили в центр на работу. Когда промзоны перестали работать, а центр застроился офисами, население из спальных районов устремилось в центр. Перед нами стоит задача - эту градостроительную тенденцию остановить».

М. Хуснуллин отметил, что в настоящее время в центре города нет прироста офисных помещений, за исключением завершения прежних инвестконтрактов. Более того, чтобы остановить центростремительное движение, столичные власти начали обратный процесс. Всем желающим предлагается перестроить в центре офисы под жилье и, соответственно, развивать рабочие места на периферии.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент