timelapse
Все темы

В Замоскворечье благоустроили две набережные

Темы в материале

Завершено комплексное благоустройство Овчинниковской и Озерковской набережных в центре столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Там сохранилось движение машин, появился широкий нормальный тротуар, по которому люди могут спокойно гулять даже большой компанией. А раньше во многих местах и двум пешеходам было не разойтись. Такой щадящий, компромиссный подход, который позволяет создать комфорт для пешеходов и не обидеть автомобилистов», – рассказал Сергей Собянин в интервью газете «Вечерняя Москва».

Он отметил, что раньше были сомнения, нужно ли благоустраивать набережные Москвы-реки в центре города.

«Внешне они выглядели неплохо – величественные, закованные в гранит берега реки, широкие проезды, красивые дома. Правда, людей на набережных почти не было. Все как-то привыкли к тому, что это территория для машин. А если хочется погулять у воды, то можно съездить в Лужники или Серебряный Бор», – пояснил мэр.

По его словам, власти решились на эксперимент по благоустройству. Первой стала Крымская набережная. В 2013 году там сделали пешеходную зону, велодорожки и фонтан.

«И в первый же день туда пришли даже не тысячи, а десятки тысяч москвичей. С тех пор там движение не прекращается ни на один день. В будни или праздники, зимой или летом – на Крымской набережной всегда много людей. В результате все сомнения в необходимости благоустройства береговых линий отпали. И с 2014 года мы шаг за шагом ведем благоустройство всех исторических набережных Москвы — Краснопресненской, Кремлевской, Фрунзенской и так далее. Готов проект, нет других препятствий – включаем береговую линию в программу работ», – подчеркнул Собянин.

Он добавил, что в специалисты благоустраивают не разрозненные набережные, а большие участки реки. Также при обновлении других исторических береговых линий сохраняется движение машин.

«Превращать центральные набережные в пешеходные зоны невозможно и не нужно. Но можно найти разумный баланс, при котором проезжая часть сохраняется, но в то же время появляется больше места для пешеходов. И не просто широкие тротуары, а полноценное общественное пространство – с лавочками, красивыми фонарями, велопрокатом, зелеными газонами, деревьями и спусками к Москве-реке», – заключил Сергей Собянин.

 

Под Шелепихинским мостом обустроят велодорожки 

 

На Симоновской набережной появятся шезлонги и велодорожки 

 

Набережную Марка Шагала на ЗИЛе украсят «пушистые холмы» 

Информационная служба портала Стройкомплекса