timelapse

В. Жидкин: «новая Москва» должна быть малоэтажной

Темы в материале

На территории «новой Москвы» нужно строить жилые дома высотой не более десяти этажей, считает и.о. руководителя столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Об этом он сообщил на пресс-конференции 6 июня.

«На новой территории строятся такие многоэтажные жилые микрорайоны, как, например, в Пыхтино, в Коммунарке, в Ватутинках. Но мы при разработке новых проектов планировок территорий считаем, что жилье должно быть не по 17 - 25 этажей, а максимум 9 - 10 этажей», - сказал В. Жидкин, отметив, что при комплексной застройке высота некоторых домов может достигать 14 - 15 этажей, чтобы добавить архитектурные акценты.

По словам и.о. главы Департамента, инвесторы-застройщики с пониманием относятся к такой позиции властей. «Мы находим понимание, поэтому сейчас при разработке проектов планировок инвесторы предусматривают жилье такой этажности. Параметры малоэтажной застройки мы закладываем при разработке территориальных схем новой территории», - добавил В. Жидкин.

В 2013 году в «новой Москве» планируется ввести в эксплуатацию порядка 1,1 млн квадратных метров жилой недвижимости. «Построено уже около 500 тысяч квадратных метров жилья, здесь и объекты средней этажности, и малоэтажное жилье. Мы идем в графике, и пока нет никаких сомнений, что запланированные объемы будут выполнены», - сказал и.о. руководителя Департамента.

Он также рассказал, что в нынешнем году будет введено не менее десяти социальных объектов, в том числе детский сад и школа в Пыхтино, школа в Щапово, две поликлиники в Московском и др.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент