timelapse
Все темы

«Ванный домик» в Нескучном саду отреставрируют в 2020 году

Темы в материале

Реставрационные работы в павильоне «Ванный домик» в Нескучном саду в парке Горького закончатся в следующем году, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«Одноэтажное прямоугольное здание с колоннами тосканского ордера, высоким куполом и террасой относят к концу XVIII века. Это памятник архитектуры федерального значения. В обновлении нуждаются не только уникальные элементы декора, но и несущие конструкции»,– сказал Алексей Емельянов.

Он добавил, что «Ванный домик» давно не реставрировался. Он дважды горел – в 1960-е годы и в 2003-м. После последнего пожара его закрыли и не использовали.

Специалисты заменят системы дренажа и водоотвода, укрепят сваи, стены и фундамент павильона. У здания появится новая кровля из оцинкованной стали со слуховыми окнами. Приведут в порядок кирпичную кладку, элементы декора и каменный стилобат домика.

В ходе работ в здании сделают гидроизоляцию и утепление. К павильону подведут все коммуникации, установят систему пожаротушения и вентиляции. У Ванного домика появятся лестницы, ведущие к входам с двух сторон здания.

Кроме того, специалисты раскроют исторические окна павильона и заложат более поздние, установят оконные рамы и двери. Восстановят утраченные капители колонок, обрамляющих окна главного фасада.

Колонны, карнизы и цоколь Ванного домика облицуют белым камнем. Фасады приведут в порядок.

«Уже в следующем году москвичи увидят уникальный памятник обновленным»,– отметил Емельянов.

Ранее сообщалось, что планировку «Ванного домика» воссоздадут по историческим проектным и обмерным чертежам первой трети XIX века. Там восстановят утраченную четырехскатную крышу и стилобат (нижняя часть здания) с шестью ступенями.

В здании будут проводиться временные благотворительные выставки. Для этого на первом этаже музея обустроят выставочный зал и помещение для хранения экспонатов.

Выставочный зал оснастят современным климатическим оборудованием, максимально подходящим для поддержания температурно-влажностного режима.

 

Более 800 объектов реставрируют в столице в этом году

 

Как меняется парк Горького

 

Нескучный сад в миниатюре

Информационная служба портала Стройкомплекса