timelapse

Вдоль Москвы-реки могут построить пешеходные набережные на уровне воды

Темы в материале

Пешеходные набережные на уровне воды планируется построить вдоль Москвы-реки. Об этом в интервью порталу Стройкомплекса рассказала Анна Камышан, менеджер проекта - победителя международного конкурса на развитие прибрежных территорий Москвы-реки архитектурного бюро «Проект Меганом».

По ее словам, наглядный пример такой набережной есть в Парке Горького - это танцплощадка на воде около Андреевского пешеходного моста.

«Данное решение позволит горожанам быть ближе к реке и к природе в целом. Это серия экологических решений, которые также благоприятно повлияют на реку - она будет очищаться, фильтроваться через растения, которые мы планируем там высадить», - отметила А. Камышан.

Напомним, архитектурное бюро «Проект Меганом» стало победителем Международного конкурса на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. Его итоги объявил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин на IV Московском урбанистическом форуме, проходившем в декабре прошлого года.

«Благодаря открытому конкурсу получена иллюстрация будущего Москвы-реки - варианты застройки ее берегов, новый водный транспортный каркас и не только», - отметил М. Хуснуллин.

По словам заммэра, в результате реализации проекта будет принципиально переосмыслено само понятие «жизнь у воды».

«Важно, что проект победителя детально рассматривает транспортный аспект развития территорий. Сегодня связанность города по реке недостаточная. Эту проблему мы намерены решать за счет сооружения новых транспортных и пешеходных мостов. Совместно с командой-победителем в ближайшее время будет проведено транспортное моделирование и уже в этом году определим участки размещения новых связей. Кроме того, на реке появятся первые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), связывающие речной, наземный и подземный транспорт. При этом такой вид ТПУ - это не просто место смены вида транспорта, это новые городские точки притяжения», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент