timelapse

Реализация концепции развития Москвы-реки рассчитана на 20 лет

Темы в материале

В середине апреля этого года столичному правительству планируется представить окончательный проект концепции развития территорий Москвы-реки, сообщила и.о. директора Научно-исследовательского и проектного института Генплана Москвы Карима Нигматулина.

По ее словам, сейчас ведется анализ проектов всех финалистов конкурса. «Мы активно сотрудничаем с командой - победителем конкурса и детально рассматриваем различные отраслевые разделы концепции: транспорт, экология, инженерия, историко-культурный аспект и другие», - рассказала К. Нигматулина в интервью газете «Вечерняя Москва».

Она также отметила, что, кроме самой концепции развития территорий Москвы-реки, необходимо составить план ее реализации на 20 лет: очередность мероприятий и финансовую модель.

«Какие-то территории будут развиваться за счет финансирования городских властей, некоторые - на средства инвесторов, и часть территорий будет преобразована при их совместной поддержке. Уже есть успешные примеры, когда инвесторы взяли на себя обязательства обустроить за свои средства часть набережных на территориях промышленных зон «ЗИЛ» и «Тушино», - пояснила К. Нигматулина.

В ближайшее время особенно важно развить интерес горожан к реке не очень дорогими мероприятиями, считает она.

«Они смогут поднять спрос на эти территории, который, в свою очередь, их капитализирует. Первый толчок для этого должно дать правительство за счет благоустройства набережных. После этого можно будет говорить о формировании общественных пространств вдоль реки», - добавила и.о. директора НИиПИ Генплана.

Напомним, международный конкурс на разработку архитектурной концепции развития набережных Москвы-реки стартовал 1 августа 2014 года.

В рамках первого этапа заявки на участие подали 216 компаний из 15 стран, объединившись в 47 консорциумов. В финал конкурса вышли шесть команд: Burgos & Garrido Arquitectos Asociados (Испания) в консорциуме с российской компанией Citymakers, Turenscape (Китай) совместно с «Архполисом» и ДСК-1, SWA+RDNK (США) вместе с архитектурным бюро «Рождественка», Maxwan (Нидерланды) в партнерстве с архбюро «Атриум», архитектурное бюро «Остоженка» (Россия) и архбюро «Проект Меганом» (Россия), которое и стало победителем конкурса.

Конкурсанты подготовили общую концепцию развития территорий в зоне влияния реки сроком до 2035 года и детальные проектные предложения по нескольким участкам. В первую очередь они рассматривали набережные в пределах Садового кольца - с точки зрения развития транспорта, пешеходных маршрутов, обеспечения доступа к воде, оформления и освещения.

Кроме того, участками детальной разработки были выбраны Строгинская пойма, территория Московского международного делового центра «Москва-Сити» с набережной Тараса Шевченко и Краснопресненской набережной, а также промзона «ЗИЛ».

К реорганизации участков первой очереди планируют приступить до 2017 года. По информации Москомархитектуры, прибрежные территории занимают почти 8,5 тыс. га, в творческой разработке участников конкурса находилось около 3,5 тыс. га.

Информационная служба портала