timelapse

Архитекторы предлагают учредить в Москве ежегодный День реки

Темы в материале

В столице необходимо организовать ежегодный День реки, чтобы объединить людей вокруг темы развития Москвы-реки, считает основатель и руководитель бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян.

«Это праздник, посвященный реке. Его нужно проводить летом, чтобы можно было сплавляться по воде. В этот день могут проходить встречи, мастер-классы, выставки, люди смогут обмениваться мнениями. Было бы символично в День реки открывать какой-то порт или пристань, к примеру», - рассказал Ю. Григорян в интервью порталу Стройкомплекса Москвы.

Напомним, бюро «Проект Меганом» победило в конкурсе на разработку архитектурной концепции развития набережных Москвы-реки. Его итоги в ходе работы IV Московского урбанистического форума подвел заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин.

Конкурс стартовал 1 августа 2014 года. В рамках первого этапа заявки на участие подали 216 компаний из 15 стран, объединившись в 47 консорциумов.

В финале конкурса участвовали шесть команд: Burgos & Garrido Arquitectos Asociados (Испания) в консорциуме с российской компанией Citymakers, Turenscape (Китай) совместно с «Архполисом» и ДСК-1, архитектурное бюро «Проект Меганом» (Россия), SWA+RDNK (США) вместе с архитектурным бюро «Рождественка», Maxwan (Нидерланды) в партнерстве с архбюро «Атриум», а также архитектурное бюро «Остоженка» (Россия).

В рамках конкурса были подготовлены общая концепция развития территорий в зоне влияния реки сроком до 2035 года и детальные проектные предложения по нескольким участкам. В первую очередь участники рассматривали набережные в пределах Садового кольца - с точки зрения развития транспорта, пешеходных маршрутов, обеспечения доступа к воде, оформления и освещения.

Кроме того, участками детальной разработки были выбраны Строгинская пойма, территория Московского международного делового центра «Москва-Сити» с набережной Тараса Шевченко и Краснопресненской набережной, а также промзона «ЗИЛ». К реорганизации участков первой очереди планируют приступить до 2017 года.

По информации Москомархитектуры, прибрежные территории занимают почти 8,5 тыс. га, в творческой разработке участников конкурса находилось около 3,5 тыс. га.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент