timelapse

Доработанную концепцию развития территории Москвы-реки представят в апреле 2015 года

Темы в материале

Концепцию компании «Меганом», победившей в Международном конкурсе на развитие прибрежных территорий Москвы-реки, доработают специалисты НИиПИ Генплана и представят жителям в апреле этого года. Об этом в интервью порталу Стройкомплекса сообщил Юрий Григорян, архитектор, основатель и руководитель бюро «Проект Меганом», победившего в международном конкурсе на развитие прибрежных территорий Москвы-реки.

По его словам, начать работу целесообразно с каких-то пилотных проектов на периферии, которые сразу покажут как трудности этой модели развития, так и достоинства.

«Мы сможем отработать сразу целый спектр приемов развития прибрежных территорий на трех-четырех проектах», - отметил Ю. Григорян.

Напомним, на stroi.mos.ru представлена концепция победителя - архитектурного бюро «Проект Меганом», за которую единогласно проголосовали члены жюри. Итоги конкурса 11 декабря 2014 года на IV Московском урбанистическом форуме подвел заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Важно, что проект победителя детально рассматривает транспортный аспект развития территорий. Сегодня связанность города по реке недостаточная. Эту проблему мы будем решать за счет сооружения новых транспортных и пешеходных мостов», - подчеркнул заммэра.

По его словам, на реке появятся первые транспортно-пересадочные узлы, связывающие речной, наземный и подземный транспорт, которые станут новыми городскими точками притяжения. При дальнейшем благоустройстве территорий Москвы-реки будут учитываться предложения и других финалистов конкурса - их лучшие идеи также могут быть воплощены.

Конкурс проводился в два этапа. С 1 августа 2014 года заявки на участие принимались от специалистов в области градостроительства и архитектуры, которые могли привлечь в команду экспертов в области транспортной инфраструктуры, культурного программирования, экономики, социологии и экологии.

В сентябре прошлого года жюри выбрало шесть команд, которые приступили к работе над концепцией развития прибрежных территорий Москвы-реки. Это Burgos&garrido arquitectos (Испания), Turenscape (Китай), «Проект МЕГАНОМ» (Россия), SWA Group (США), Maxwan architects + urbanists (Нидерланды), ООО Архитектурное бюро «Остоженка» (Россия).

На втором этапе каждый из шести финалистов должен был представить общую концепцию развития территории Москвы-реки до 2035 года в виде проектного альбома с идеологией развития реки и прилегающих к ней территорий, основными подходами к использованию пространств набережных и др.

Финалисты также должны были разработать проектные предложения так называемой первой очереди развития набережных. К ним относятся градостроительные, планировочные, транспортные, экономические, ландшафтные и прочие решения на приоритетных территориях, включая набережные в границах Садового кольца.

Концепции должны были отвечать ключевым целям конкурса: повышение комфортности городской среды, формирование целостной системы прибрежных территорий, превращение реки из «барьера» в «связующее звено» в структуре города. Необходимо было продумать общественные пространства и зоны отдыха так, чтобы они отвечали современным требованиям комфорта, транспортной доступности и уровню благоустройства.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент