timelapse

Плавучие острова на Москве-реке смогут очищать воду

Темы в материале

Очищающие воду плавучие острова могут появиться на Москве-реке. Об этом в интервью порталу Стройкомплекса рассказала Анна Камышан, менеджер проекта - победителя международного конкурса на развитие прибрежных территорий Москвы-реки архитектурного бюро «Проект Меганом».

Речь идет об островах, которые создают естественную экофлору и фауну на реке за счет корней растений и водорослей.

«Острова могут быть довольно большие - до 200 метров в длину. Суть в том, что они прокачивают через себя большие массы речной воды, очищая их при этом от грязи и вредных элементов», - отметила А. Камышан.

По ее словам, подобные плавучие острова есть в Лондоне и некоторых других городах Англии. «Такую интересную идею нам предложили британские компаньоны, но острова таких масштабов еще нигде не сооружались. Поэтому это амбициозная задача. Ее решение даст не только экологически чистую реку, но и новый бренд городу, которым не может похвастаться пока ни один город мира», - добавила менеджер проекта.

Подробно о концепции архитектурного бюро «Проект Меганом» читайте в интервью с его руководителем Юрием Григоряном.

Напомним, бюро «Проект Меганом» победило в конкурсе на разработку архитектурной концепции развития набережных Москвы-реки. Его итоги в ходе работы IV Московского урбанистического форума подвел заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Конкурс стартовал 1 августа 2014 года. В рамках первого этапа заявки на участие подали 216 компаний из 15 стран, объединившись в 47 консорциумов.

В финале конкурса участвовали шесть команд: Burgos & Garrido Arquitectos Asociados (Испания) в консорциуме с российской компанией Citymakers, Turenscape (Китай) совместно с «Архполисом» и ДСК-1, архитектурное бюро «Проект Меганом» (Россия), SWA+RDNK (США) вместе с архитектурным бюро «Рождественка», Maxwan (Нидерланды) в партнерстве с архбюро «Атриум», а также архитектурное бюро «Остоженка» (Россия).

Конкурсанты подготовили общую концепцию развития территорий в зоне влияния реки сроком до 2035 года и детальные проектные предложения по нескольким участкам. В первую очередь они рассматривали набережные в пределах Садового кольца - с точки зрения развития транспорта, пешеходных маршрутов, обеспечения доступа к воде, оформления и освещения.

Кроме того, участками детальной разработки были выбраны Строгинская пойма, территория Московского международного делового центра «Москва-Сити» с набережной Тараса Шевченко и Краснопресненской набережной, а также промзона «ЗИЛ». К реорганизации участков первой очереди планируют приступить до 2017 года.

По информации Москомархитектуры, прибрежные территории занимают почти 8,5 тыс. га, в творческой разработке участников конкурса находилось около 3,5 тыс. га.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент