Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Виртуальная прогулка по новым станциям метро – от stroi.mos.ru

Темы в материале

27 марта открылось шесть новых станций метро. Четыре из них заработали на Некрасовской линии: «Нижегородская», «Стахановская», «Окская» и «Юго-Восточная». Еще две построили на Большой кольцевой линии (БКЛ) – «Авиамоторная» и «Лефортово», но пока они будут работать в составе розовой ветки.

Как строилась эта необычная линия метро, какие «изюминки» есть у каждой станции и что за арт-объект украсил площадь перед станцией «Нижегородская» – смотрите в фотоленте.

Впервые в истории строительства Московского метро открытие новой линии началось с участка, расположенного за МКАД. Так, в июне 2019 годы был открыт первый участок «розовой» линии со станциями – «Косино» (пересадка на «Лермонтовский проспект» фиолетовой ветки), «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка».

Второй участок Некрасовской линии метро строили щитами-гигантами диаметром 10 метров. Основное преимущество двухпутных тоннелей – безопасность. В случае аварии или поломки поезда время полной эвакуации пассажиров составляет около 16 минут, тогда как в однопутном тоннеле – почти 40 минут.

Еще одно ноу-хау применили для строительства станции «Нижегородская». Здесь использовали технологию top-down: когда станцию возводят уровнями от поверхности земли – «сверху вниз».

Подробности – в фотоленте.

Напомним, с 2011 года в Москве введено 287 км линий, 138 станций, три дополнительных вестибюля метро, МЦК и первые Московские центральные диаметры (МЦД), а также 10 электродепо.

Крупнейший ТПУ появится на станции метро «Нижегородская»

 

Открыто 6 станций метро на Некрасовской линии и БКЛ

 

Новые технологии при строительстве розовой линии метро

Информационная служба портала Стройкомплекса