timelapse

Власти столицы пообещали освободить Москву-реку от несанкционированных дебаркадеров в течение лета

Темы в материале

Москва-река в столице будет полностью освобождена от нелегальных дебаркадеров в течение лета, сообщили в пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок».

В пятницу, 29 мая, из акватории Южного речного вокзала был транспортирован дебаркадер «ДЖ-302». На сегодняшний день в Москве остается шесть дебаркадеров, исключенных из Государственного судового реестра и подлежащих транспортировке в ближайшее время.

Демонтаж дебаркадеров проходит в рамках благоустройства набережных Москвы-реки. Несанкционированные объекты создают угрозу безопасности, негативно влияют на экологию, портят облик города, загораживают вид на исторические здания и памятники архитектуры.

Напомним, в 2014 году проводился международный конкурс на развитие набережных Москвы-реки. Первое место заняло отечественное архитектурное бюро «Проект МЕГАНОМ». Имя победителя назвал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на IV Московском урбанистическом форуме в декабре прошлого года.

«Важно, что проект победителя детально рассматривает транспортный аспект развития территорий. Сегодня связанность города по реке недостаточная. Эту проблему мы будем решать за счет сооружения новых транспортных и пешеходных мостов», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, совместно с командой архитектурного бюро «Проект МЕГАНОМ» будет проведено транспортное моделирование и уже в 2015 году определены участки размещения новых транспортных связей.

Благодаря открытому конкурсу появилась не только новая водная транспортная схема, а в целом иллюстрация будущего Москвы-реки с вариантами застройки берегов.
Все проекты финалистов международного конкурса на развитие набережных Москвы-реки опубликованы на портале Стройкомплекса. 

Информационная служба портала