timelapse

Вдоль набережной на ЗиЛе разобьют парк длиной в километр - инвестор

Темы в материале

Парк вдоль набережной на территории бывшего завода имени Лихачева (ЗиЛ) протянется на один километр, сообщил журналистам управляющий директор «Группы ЛСР» в Москве Иван Романов.

Что построят на "ЗиЛе"?

Общая площадь территории, которую предстоит освоить инвестору, составляет 65

гектаров. Это северная часть промзоны «ЗиЛ» - от Третьего транспортного кольца (ТТК) и Симоновской набережной до железной дороги (конкурс на развитие территории ЗАО «ЛСР Недвижимость-М» выиграло в апреле 2014 года). 20 гектаров земли планируется отдать под озеленение.

Согласно проекту, между дорогой и берегом реки разместится парк с велосипедными дорожками и прогулочной зоной, также здесь организуют стоянку для автомобилей. «Набережная на ЗиЛе будет предназначена не только для движения автотранспорта, но и для прогулок горожан, где они смогут отдохнуть», - отметил И. Романов.

Также между центральной частью ЗиЛа и участком, который будет застраивать инвестор, обустроят еще один парк, который должен стать центром притяжения всех жителей столицы.

Напомним, что сейчас в Москве проводится Международный конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. 19 сентября стали известны шесть финалистов, которые займутся разработкой концепции. Имя победителя конкурса назовут в декабре 2014 года.

Как ранее сообщал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, на территории ЗиЛа планируется организовать просторную и удобную прогулочную набережную шириной 50 - 70 метров, на которой разместятся пешеходные и велосипедные дорожки. Она будет оформлена по типу Круазетт в Каннах (Франция) или Копакабана в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Перед разработчиками концепции набережной стоит задача найти баланс между интересами пешеходов и автомобилистов. «Это должна быть максимально комфортная и удобная набережная с возможностью отдыха для людей, но, в то же время, необходимо сохранить возможность проезда для автомобилей», - отмечал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Также на территории бывшего завода появятся пешеходный бульвар, детский музей, детский театр и образовательный кластер. Уже в следующем году на ЗиЛе начнется строительство детского тематического парка «Дримворкс». А в начале 2015 года откроется Ледовый дворец «Арена легенд», который возводится в квартале «Парк легенд».

Ольга Зеневич, собственный корреспондент