timelapse

Возле станции метро «Братиславская» может появиться ТПУ

Темы в материале

Власти Москвы приняли решение выставить на публичные слушания проект планировки транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Братиславская» на юго-востоке Москвы.

ТПУ планируется разместить в районе станции метро «Братиславская» Люблинско-Дмитровской линии, которой ежедневно пользуются 127 тыс. человек. Станция уже сейчас загружена на 100%, в дальнейшем прогнозируется увеличение пассажиропотока.

Проект планировки ТПУ охватывает территорию площадью 19,2 га, под объекты транспортно-пересадочного узла предусмотрено 7,6 га.

В частности, планируется реорганизовать движение городского транспорта и перенести отстойно-разворотную площадку за границы ТПУ. Пересадку из метро на автобусы и маршрутки сделают более удобной для пассажиров - остановки перенесут ближе к выходам метро, над ними установят навесы. Территорию высадки-посадки ждет комплексное благоустройство. Также остановки обеспечат заездными карманами, чтобы городской транспорт не мешал общему движению на дорогах.

По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, при ТПУ оборудуют несколько велопарковок у разных выходов из метро. Проектом предусмотрено также строительство торгового центра с гостиницей и подземным паркингом.

Общая площадь проектируемых объектов составляет порядка 35,5 тыс. кв. метров, высота застройки не превысит 20 метров.

Сейчас на этой территории расположены торговый центр «Братиславский», открытый рынок, конечная автобусная станция и гаражи.

Решение о вынесении проекта ТПУ «Братиславская» на публичные слушания было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы 10 декабря, сообщили в Москомстройинвесте.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта (городской наземный, метро и железная дорога).

В Москве до 2020 года планируется построить 273 ТПУ, из которых 81 плоскостной и 192 капитальных. Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов. Что будет построено в составе многих капитальных ТПУ, определяется с учетом мнения горожан.

Транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути. Благодаря перехватывающим парковкам в составе ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Информационная служба портала