timelapse

Возле станции метро «Лермонтовский проспект» может появиться ТПУ с центрами обслуживания и ФОКом

Темы в материале

Власти Москвы приняли решение выставить на публичные слушания проект планировки транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Косино» («Лермонтовский проспект») на границе Восточного и Юго-Восточного округов.

ТПУ планируется разместить в районе станции метро «Лермонтовский проспект» Таганско-Краснопресненской линии. Рассматриваемая территория расположена за пределами МКАД в границах района Косино ЮВАО и ВАО. В пешеходной доступности от вестибюлей станции метро находятся три остановочных пункта городского транспорта.

Территория разработки проекта планировки ТПУ составляет 77 га. Под строительство технологических, коммерческих и других объектов транспортно-пересадочного узла планируется отвести 43,3 га. Как сообщили в Москомстройинвесте, границы размещения капитальных объектов ТПУ были утверждены 29 мая 2014 года на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы.   

По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, реализовать проект планируется в две очереди. В рамках первой очереди будут построены центральное ядро ТПУ с многофункциональным центром, терминалом, подземным уровнем и необходимая дорожная сеть.

Ряд коммерческих объектов, включающих в себя физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), центры обслуживания населения, подземные парковки и новые объекты дорожной сети, возведут в рамках второй очереди строительства.

В ходе обсуждения проекта планировки ТПУ на заседании ГЗК 27 ноября мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение предусмотреть комплексное благоустройство не только территории транспортно-пересадочного узла, но и прилегающих земель для визуального восприятия новых объектов.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта (городской наземный, метро и железная дорога).

В Москве до 2020 года планируется построить 273 ТПУ, из которых 81 плоскостной и 192 капитальных. Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов.

Что будет построено в составе многих капитальных ТПУ, определяется с учетом мнения горожан. Транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, это позволит пассажирам сократить время в пути. Благодаря перехватывающим парковкам, предусмотренным в составе ТПУ, будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Как ранее сообщал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, к строительству ТПУ в Москве, помимо отечественных компаний, планируется привлекать инвесторов из Азии.

Информационная служба портала