timelapse

Ян Гейл: Москва уже работает над общественными пространствами

Темы в материале

Авторитетный датский архитектор и консультант по городскому дизайну Ян Гейл, исследовавший в течение полутора лет перспективы развития общественных пространств Москвы, считает, что многие из его рекомендаций столичные власти активно начали воплощать в жизнь. Об этом он сообщил журналистам 17 июля в ходе пресс-конференции.

«В Москве невысокое качество городского пространства, но здесь очень много прекрасного, нужно только немного «почистить». Я был очень удивлен в мой последний приезд сюда, увидев, как изменилась российская столица. Власти уже начали внедрять мои рекомендации», - сказал Ян Гейл.

Он отметил, что в своем исследовании советовал освободить пешеходные пространства в центре от паркующихся автомобилей и озеленить серые улицы. «Смотрите, что произошло с Тверской улицей. Здесь машины не паркуются на тротуар, установлены новые скамейки и посажены деревья», - добавил датский архитектор.

Как отметил и.о. заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, московские власти пошли на непопулярную меру ограничения парковочного пространства в ЦАО именно для того, чтобы освободить тротуары для пешеходов.

«Конечно, Тверскую улицу идеально было бы сделать пешеходной. Но виртуальное моделирование транспортных потоков показывает, что это приведет к коллапсу. Поэтому мы делаем упор на благоустройство, развитие пешеходных связей на Тверской», - пояснил он.

Что касается рекомендации Яна Гейла озеленить город, Марат Хуснуллин напомнил, что российская столица в рейтинге 27 мировых мегаполисов занимает первое место по озеленению. «30 процентов города - это зеленые зоны. Мы не останавливаемся на этом, только в «новой Москве» появится 45 новых парков и скверов. Большое количество существующих парков и набережных не благоустроено, но мы решаем эту проблему, и уже можно увидеть первые результаты в крупных парках. Например, в «Сокольниках» и Парке Горького», - сообщил и.о. заммэра.

По словам Марата Хуснуллина, все рекомендации датского архитектора планируется учесть при разработке нового Генерального плана Москвы, который будет готов к концу 2014 года.

На вопрос «Как скоро российская столица сможет реализовать все рекомендации?» датский архитектор не смог точно ответить. По его словам, это зависит от активности властей. «Во всех городах, где я работал, было по-разному. В моем родном Копенгагене это внедрялось 50 лет, в Мельбурне - 20 лет, в Нью-Йорке всю работу сделали за семь лет», - заключил Ян Гейл.

Алёна Черяпкина, собственный корреспондент