timelapse

Всемирно известный урбанист предложил пути обустройства общественных пространств Москвы

Темы в материале

Состояние общественных зон Москвы и пути создания по-настоящему комфортного городского пространства обсудили сегодня на заседании Совета по обустройству общественных пространств. Результаты исследования и.о. мэра Москвы Сергею Собянину представил авторитетный датский архитектор и консультант по городскому дизайну Ян Гейл.

«Развитие общественных пространств является ключевым и приоритетным для Москвы. Именно поэтому на первом Московском урбанистическом форуме полтора года назад Сергей Семенович Собянин поручил нам привлечь одного из самых сильных мировых специалистов в этой области - датского урбаниста Яна Гейла. Он имеет широчайший опыт работы в Лондоне, Нью-Йорке и  Сиднее. Задача исследования в Москве - найти конкретные решения, которые можно внедрить в ближайшей и более долгосрочной перспективе. На протяжении последних 18 месяцев наш институт совместно с господином Гейлом провел такое исследование. Мы изучили ситуацию в центральной части Москвы и разработали ряд рекомендаций», - отметила и.о. директора НИиПИ Генерального плана Москвы Карима Нигматулина.

В своей работе Ян Гейл рекомендует по возможности освободить центр столицы от автомобилей, сделав его более доступным для пешеходов и велосипедистов. «Вместе с моими коллегами мы рассмотрели центральную часть Москвы площадью около 20 километров. Мы внимательно изучили каждую улицу. Безусловно, эта территория имеет массу достоинств: множество старинных зданий в хорошем состоянии, четкая радиальная и кольцевая структуры, хорошо проработанная система метро, набережные и зеленые зоны. Однако существует и ряд минусов: город тонет в потоке автомобилей», - констатировал эксперт.

По мнению Яна Гейла, в Москве необходимо ограничить въезд и парковку личных автомобилей в центре, активнее развивать систему легкорельсового общественного транспорта, а также создавать пешеходные зоны вдоль столичных набережных. «По сравнению с другими городами мира люди в Москве очень мало ходят пешком. Я рекомендую существенно увеличить в городе количество зеленых насаждений, пешеходных пространств и зон отдыха. Особенное внимание уделить благоустройству площадей и набережных. Именно пешеход, а не автомобиль станет центром транспортной системы мегаполисов в ХХI веке», - подчеркнул Ян Гейл.

Он добавил, что удивлен тому, насколько быстро его идеи начинают воплощаться в жизнь и как сильно изменилась Москва за последние полтора года, проведенные им в столице.

«Рекомендации господина Гейла, действительно, отвечают требованиям жизни и являются интересными для города. Именно поэтому эти идеи начинают реализовываться. Я приведу несколько примеров. Тверская площадь полностью освобождена от машин и благоустроена. Другой пример - сейчас выполняются масштабные работы по благоустройству Пушкинского и Новопушкинского скверов, после реконструкции это будет одна из самых комфортных территорий в Москве. Также мы приняли решение о создании сквера на Триумфальной площади», - заявил и.о. мэра Москвы Сергей Собянин.

Он также отметил, что власти города приступят к благоустройству площадок у выходов из метро. «К примеру, в этом году будет благоустроена площадка в районе кинотеатра «Художественный», - сказал С. Собянин.

По словам и.о. мэра, столичные власти также делают ставку на легкорельсовый транспорт в центре столицы, именно поэтому в городе проводится масштабная реконструкция трамвайных путей.

«И, конечно, набережные Москвы - одно из самых главных направлений в столичном градостроительстве. Поэтому мы так тщательно рассматриваем концепцию набережной у парка «Зарядье». Или, к примеру, Крымской набережной, которая представляет собой 3,6 километра пешеходной зоны. Эта территория будет обустроена уже в этом году», - отметил градоначальник.

«Мы должны каждый год планомерно улучшать наш город, делая его наиболее комфортным и удобным для жизни», - подвел итог С. Собянин.

О сотрудничестве столичных властей с зарубежными экспертами в сфере градостроительства читайте в интервью и.о. заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина радоистанции «Серебряный дождь».

Дарья Хоменко, собственный корреспондент