timelapse

За два года число долгостроев в центре столицы уменьшилось вдвое

Темы в материале

За 2011 - 2012 годы из перечня долгостроя в Центральном округе Москвы, в котором было 89 объектов, исключено более половины. Об этом сообщил 10 июля на пресс-конференции и.о. руководителя Департамента градостроительной политики города Сергей Лёвкин.

«В 2011 году была создана оперативная группа по сокращению объектов долгостроя под руководством заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина. На момент создания группы в целом в Москве таких объектов Мосгосстройнадзором было зафиксировано 320, в том числе 84 - по ЦАО. Они «разбивались» на городской бюджет, федеральный бюджет и инвестиционную часть», - сказал Сергей Лёвкин.

За прошедшие два года из списка по ЦАО исключено 49 объектов. «Исключены они, потому что в рамках работы с отраслевыми департаментами правительства Москвы и с префектурами часть объектов была введена в эксплуатацию, по части было продолжено строительство. На сегодняшний день в пределах Центрального округа из 84 объектов мы продолжаем решать вопросы по 35», - пояснил он.

По словам и.о. руководителя Департамента, из оставшихся объектов долгостроя три связаны с городским бюджетом, один из них, театр Градского, уже включен в Адресную инвестиционную программу, планируется, что он будет достроен в конце текущего - начале следующего года. Еще по двум объектам горзаказа сейчас принимаются решения.

Еще три объекта - федеральные. По Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова уже начинается подготовительный цикл, а по двум объектам Росимущество проводит работу, чтобы продолжить замороженное строительство.

По оставшимся 29 инвестиционным объектам обсуждаются меры по активизации строек - эту работу помимо оперативной группы по сокращению объектов долгостроя ведет также Градостроительно-земельная комиссия Москвы. «Уверен, что практически по всем в ближайшее время будут приняты решения, чтобы они со следующего года вошли в стройку и были сданы», - отметил С. Лёвкин.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент