timelapse

За нарушения по охране окружающей среды строители заплатят 8,5 млн рублей

Темы в материале

Инспекторы Мосгосстройнадзора выявили 2,4 тысячи нарушений экологических требований на стройках Москвы в прошлом году и выписали штрафы на общую сумму 8,5 млн руб.

Так, не всегда выполнялись мероприятия по охране окружающей среды во время строительства. Замечания касались содержания деревьев и кустарников, складирования стройматериалов, работы мойки колес для автомобилей. Кроме того, был отмечен несвоевременный и несанкционированный вывоз грунтов и отходов строительства.

Как правило, застройщики стараются устранять нарушения оперативно, это подтверждают повторные проверки. В ряде случаев работы по благоустройству приходилось переделывать и приводить в соответствие проекту.

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора пристальное внимание уделяют озеленению и благоустройству территории вокруг завершившейся стройки. В 2015 году на территориях новостроек высажено 3,5 тыс. деревьев, 41,6 тыс. кустарников, устроено 343 тыс. кв. м газонов и более 3 тыс. кв. м цветников.

Напомним, Мосгосстройнадзор (входит в структуру Стройкомплекса) осуществляет государственный строительный контроль в Москве в соответствии с требованиями градостроительного законодательства. Он объединяет все необходимые при строительстве виды надзорной деятельности.

В числе приоритетных задач Комитета - обеспечение выполнения требований проектной документации и технических регламентов к безопасности зданий и сооружений, а также повышение уровня противопожарной защиты стройплощадок.

С декабря 2014 года Мосгосстройнадзор дополнительно наделен полномочиями составлять протоколы за несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности.