timelapse

Число пожаров на стройках Москвы снизилось на 14%

Темы в материале

Инспекторы Стройкомплекса Москвы провели почти 2 тысячи проверок по соблюдению пожарной безопасности на стройках столицы в прошлом году.

Как отметил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко,  количество нарушений снизилось на 8%. Уменьшилось и число пожаров на стройках. Если в 2014 году на строящихся объектах произошло 49 возгораний, то в прошлом году - 42 (на 14% меньше).

При этом возбуждено на 15% больше дел об административных правонарушениях - 586.

В Мосгосстройнадзоре пояснили, что чаще всего возгорания происходили в отдельно стоящих бытовых помещениях. В ряде  случаев горели стройматериалы и мусор внутри зданий и на территории. Реже допускалось возгорание оборудования.

Основная причина возникновения пожаров - аварийный режим работы электросети. Кроме того, возгорания происходили из-за неосторожного обращения с огнем, нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации теплогенерирующих приборов и проведении огневых работ. В некоторых случаях причиной пожара была неисправность электрооборудования.

«В целом задачу снижения количества пожаров и их последствий можно считать выполненной. Профилактическая деятельность Комитета, направленная на предупреждение пожаров и продемонстрировавшая свою эффективность в течение последних лет, будет продолжена. Пожарная безопасность столичных строек находится на особом контроле», - сказал О. Антосенко.

Напомним, Мосгосстройнадзор (входит в структуру Стройкомплекса) осуществляет государственный строительный контроль в Москве в соответствии с требованиями градостроительного законодательства. Он объединяет все необходимые при строительстве виды надзорной деятельности.

В числе приоритетных задач Комитета - обеспечение выполнения требований проектной документации и технических регламентов к безопасности зданий и сооружений, а также повышение уровня противопожарной защиты стройплощадок.

С декабря 2014 года Мосгосстройнадзор также уполномочен составлять протоколы за несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности.