timelapse

За семь лет число пожаров на стройках Москвы снизилось в два раза

Темы в материале

Число пожаров на строительных объектах постоянно снижается, сообщил начальник Управления пожарного надзора Мосгосстройнадзора Николай Беляев.

Он отметил, что за последние семь лет специалистам службы удалось переломить ситуацию с обеспечением требований пожарной безопасности на строительных объектах города. Количество нарушений постоянно снижается.

По словам Н. Беляева, нарушений становится меньше по двум причинам. Во-первых, растет сумма штрафных санкций - в среднем на 20 - 50% в год, что заставляет подрядчиков более ответственно подходить к соблюдению норм и правил пожарной безопасности. Во-вторых, повышается общий уровень организации строительного производства.

«Строителям выгоднее соблюдать требования пожарной безопасности, чем платить миллионы штрафов», - подчеркнул он и добавил, что за нарушения этих требований предусмотрен штраф в размере до 600 тыс. рублей либо административная приостановка деятельности на срок до 60 суток. В 2013 году в результате комплексных проверок строительных площадок Москвы общая сумма штрафов, наложенных на нарушителей требований пожарной безопасности, составила 27,5 млн рублей (в 2012 году - 22,3 млн рублей).

«Каждый год происходит снижение количества пожаров на два - пять случаев. По сравнению с 2006 - 2007 годами их число уменьшилось вдвое. Если в 2007 году на стройках Москвы произошло 74 пожара, то в 2012-м - 41, а 2013-м - 39», - отметил представитель надзорного ведомства.

Самая распространенная причина возгораний - неосторожное обращение с огнем, в основном курение в неположенном месте, нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ, а также неисправность электрооборудования.

Информационная служба портала