timelapse

Количество нарушений на стройплощадках Москвы снизилось на восемь процентов

Темы в материале

В 2013 году количество нарушений на столичных строительных площадках снизилось на восемь процентов по сравнению с 2012 годом. Об этом в интервью редакции «Интерфакс-Недвижимость» рассказал и.о. председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) Валентин Пахомов.

«Повысилось качество производства работ на стройплощадках. Кроме того, за улучшением качества и безопасностью строящихся объектов следит подведомственный Комитету Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС»). Итоги первого года работы центра показали его значимость», - сказал руководитель Комитета.

Так, в 2013 году специалистами ГБУ «ЦЭИИС» выполнено около девяти тысяч работ по выборочному обследованию конструкций и испытанию материалов на строящихся объектах города, а также проведена оценка 33 новостроек на соответствие требованиям энергоэффективности.

«Основная цель работы специалистов центра не только выявление нарушений, допущенных на строительных объектах, но и создание эффективной системы контроля качества при выполнении государственных работ. Мы считаем, что только многоступенчатый контроль качества применяемых строительных материалов и жесткий контроль выполняемых работ повысит качество строительства», - добавил В. Пахомов.

По его словам, в течение этого года Центру экспертиз предстоит выполнить 12 тысяч государственных работ по выборочному инструментально-техническому обследованию зданий, сооружений, дорог, строительных изделий и конструкций, что на 38% больше, чем в прошлом году.

Наша справка

Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» создано распоряжением правительства Москвы от 4 сентября 2012 года. Функции и полномочия учредителя - города Москвы - осуществляет Мосгосстройнадзор.

Центр создан для проведения обследований, экспертиз, лабораторных и других испытаний, которые должны выявлять и предупреждать нарушения при строительстве и реконструкции объектов капстроительства. В центре также будут проводить оценку энергоэффективности зданий, включая определение класса энергетической эффективности при вводе объектов в эксплуатацию.

На данный момент в ГБУ «ЦЭИИС» сформированы семь испытательных лабораторий:

1. Лаборатория испытаний грунтов и оснований фундаментов.

2. Лаборатория дорожного строительства.

3. Лаборатория геодезии, мониторинга и натурных обмеров.

4. Лаборатория испытаний строительных материалов и конструкций.

5. Лаборатория отделочных материалов и керамики.

6. Лаборатория по проведению экспертиз.

7. Лаборатория тепловизионного обследования.

Информационная служба портала