timelapse

В 2013 году Мосгосстройнадзор провел почти десять тысяч проверок строительных объектов

Темы в материале

Сумма наложенных на нарушителей штрафов в 2013 году составила 370 млн рублей, что почти в шесть раз больше, чем в 2010 году. Об этом заявил агентству «Интерфакс» и.о. председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов.

По его словам, в 2013 году Комитет контролировал строительство 6353 объектов. Было проведено 9869 проверок, выявлено более 86 тыс. нарушений. Застройщикам выдано более 22 тысяч предписаний об устранении нарушений, большая часть из которых оперативно устранена, остальные остаются на контроле.

Около 30% замечаний касаются качества при производстве строительно-монтажных работ, основными из которых являются нарушения обязательных требований утвержденных проектов. Еще треть нарушений связаны с низкой культурой организации строительства, содержанием стройплощадок.

«Благодаря принимаемым мерам, в 2013 году количество нарушений по содержанию строительных площадок снизилось на 11,6% по сравнению с 2012 годом», - отметил и.о. председателя Мосгосстройнадзора.

Остальные нарушения касались отсутствия у застройщиков исполнительной документации, нарушений требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических и экологических требований.

По словам В. Пахомова, основная причина выявленных нарушений - низкая квалификация рабочих и инженерно-технических работников подрядных организаций, ненадлежащий строительный контроль со стороны технического заказчика.

Он отметил, что в 2013 году выросло число обращений в саморегулируемые организации (СРО), которые имеют право принимать меры дисциплинарного взыскания вплоть до лишения свидетельства о допуске на проведение строительных работ и исключения злостных нарушителей из своего состава. В связи с допущенными нарушениями Комитет направил в СРО 149 обращений.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме