timelapse

Система страхования дольщиков нуждается в коренных изменениях

Темы в материале

В действующее законодательство необходимо внести изменения, касающиеся вопроса страхования рисков граждан-соинвесторов долевого строительства, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Существующая система обеспечения интересов дольщиков не работает. В Москве выплаты дольщикам страховыми компаниями не производились, поэтому действующий механизм страхования ответственности застройщиков должен быть упразднен», - рассказал К. Тимофеев на экспертном совете «Совершенствование законодательства в сфере долевого строительства» в Госдуме РФ.

По его словам, крайне важно ускорить работу Компенсационного фонда (фонд страхования участников долевого строительства), так как ежемесячно в страховые компании уходят 200 млн руб., однако дольщики при этом страховой защиты не получают.

«Чем быстрее начнет работу Компенсационный фонд, тем лучше, так как договоры, которые граждане заключают до его появления, будут действовать в течение трех лет», - подчеркнул председатель Комитета.

К. Тимофеев также отметил, что для жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) не разработана форма и порядок сдачи отчетности.

«До сих пор не определены требования к ЖСК и к отчетности, которую они должны сдавать. С 1 июля 2016 года Комитет осуществляет только контроль над наличием у ЖСК разрешительной документации и оформленных земельно-правовых отношений. Но контроль над целевым использованием денежных средств, привлекаемых ЖСК, не установлен», - пояснил он.

Информационная служба портала Стройкомплекса