timelapse

Столичные власти решают вопрос с домом-долгостроем на Малыгина, 12

Темы в материале

Власти Москвы намерены совместно с прокуратурой провести проверку инвестора-застройщика на предмет целевого использования денежных средств, привлеченных к финансированию строительства жилого дома-долгостроя на улице Малыгина, 12. По результатам прокурорской проверки будет принято решение о возможности дальнейшей реализации инвестиционного контракта.

Как сообщили в Москомстройинвесте, по информации, полученной от застройщика ЗАО «Финансовая корпорация», компания не в состоянии исполнить обязательства перед гражданами по завершению строительства жилого дома и предоставлению квартир: денежных средств у компании нет, каких-либо активов, за счет которых возможно привлечение финансовых ресурсов для строительства, тоже нет.

Несмотря на это в конце прошлого года по заявлению руководства компании-инвестора о готовности достроить дом Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) решила продлить срок реализации инвестконтракта до конца 2013 года. Необходимое в таких случаях дополнительное соглашение инвестор-застройщик подписал с правительством Москвы 28 декабря 2012 года.

На объекте заключено 74 договора участия в долевом строительстве (ДДУ) и 63 договора соинвестирования в обход 214-ФЗ. Денежные средства граждан инвестор начал привлекать еще в 2004 году, т.е. до вступления в силу 214-ФЗ, поэтому заключение договоров соинвестирования не противоречило действующему на тот период законодательству.

На основе отчетности, представленной инвестором в Москомстройинвест, было установлено, что не все денежные средства, собранные с граждан, пошли на строительство дома. В этой связи 15 января 2013 года Комитет направил в прокуратуру Москвы обращение провести дополнительную совместную проверку на предмет целевого использования денежных средств.

По информации Комитета, на сегодняшний день жилой дом находится в высокой степени готовности, к нему подключены инженерные коммуникации: водо- и теплоснабжение, канализация. Остается нерешенным вопрос с подключением электроэнергии. Ввиду того что отсутствует электричество, запустить тепловой узел для подачи тепла в квартиры невозможно.

Вместе с тем, по мнению инвестора, граждане имеют возможность самостоятельно достроить жилой дом в составе ТСЖ, собрав недостающую сумму для завершения строительства. Однако в ТСЖ «Малыгина, 12» вошли только 106 из 137 соинвесторов, купивших квартиры в жилом доме. При этом только 90 членов ТСЖ приняли участие в сборе средств, необходимых для завершения строительства. Собранных денег (примерно 70 млн рублей) оказалось недостаточно.

В случае банкротства застройщика судом будут рассмотрены документы каждого соинвестора строительства. После чего суд вынесет решение о включении (или отказе во включении) дольщика в реестр требований о передаче жилых помещений. Соинвесторы, включенные в реестр, будут иметь возможность создать ЖСК, принять на себя права застройщика и завершить строительство жилого дома. Те же, кто не войдет в реестр требований о передаче жилых помещений, смогут рассчитывать только на возврат денежных средств.

В ближайшее время Мосгосстройнадзор совместно с ТСЖ и компанией-застройщиком обследует состояние строящегося дома и сформирует перечень работ, необходимых для завершения строительства объекта.

Информационная служба портала