timelapse

Завершено строительство кабельного коллектора «Бабушкин» на северо-востоке Москвы

Темы в материале

Работы по строительству кабельного коллектора «Бабушкин», расположенного на территории Северо-Восточного округа столицы, завершены.

Как сообщили в городском Департаменте строительства, трасса коллектора пролегает от подстанции «Бабушкин» и проходит по Енисейской улице в двух направлениях - в сторону улицы Менжинского и в сторону Широкой улицы, далее сворачивает на Широкую улицу и заканчивается после пересечения с улицей Грекова, частично проходя под руслом реки Яузы.

Глубина заложения кабельного коллектора колеблется от 2,6 до 17,3 метра. Подземная проходка осуществлялась при помощи мини-щита, который преодолевал 8-10 метров в сутки.

Всего за пять лет в Москве было построено девять кабельных коллекторов общей протяженностью почти 24 км. Из них самые крупные - коллекторы от подстанции «Академическая» длиной 6 км и от подстанции «Нарвская» длиной 4,2 км.

Как ранее сообщал генеральный директор ГУП «Москоллектор» Яков Ротмистров, в Москве принята программа развития коллекторной сети до 2021 года.

По его словам, сейчас ведется проектирование шести коллекторов, еще несколько крупных объектов находятся в стадии строительства.

«Коллекторная сеть Москвы составляет 730 км. При этом перед городскими властями стоит задача строительства новых коллекторов на присоединенных территориях Москвы, а также интеграции существующей в «новой Москве» сети в общегородскую», - сказал Я. Ротмистров.

Напомним, коммуникационный коллектор - это подземное многокилометровое железобетонное сооружение, в котором проложены силовые кабели, кабели связи и спецсвязи, а также трубы теплосети и водопровода.

Информационная служба портала