timelapse

Завершается реставрация памятника Пушкину

Темы в материале

Заканчиваются работы по реставрации памятника Александру Пушкину на Пушкинской площади.

Уже отреставрированы ступени и основание монумента. Бронзовая скульптура очищена от сажи, пыли и копоти. Удалены участки, покрытые мастикой, маскирующей неровности и дефекты металла. Теперь на скульптуре предстоит восстановить ровный слой благородной патины - налета, покрывающего бронзу.

Как сообщили в Департаменте культурного наследия Москвы, решение о том, как патинировать скульптуру, приняли 4 августа на объединенном научно-методическом совете. Эксперты изучили образцы патины, которой покрыт бронзовый монумент, и решили сохранить естественную патину. А также восстановить благородное покрытие в тех местах, где оно нарушилось.

Реставраторы применят химическое патинирование. Они нанесут на поверхность специальный состав, схожий по оттенку с натуральной патиной. Это необходимо, чтобы выровнять цвет - устранить блики и резкие цветовые переходы.

«Цель завершающего этапа реставрации скульптуры - общее выравнивание сформировавшейся патины на скульптуре. Это естественная защитная пленка, которая образовалась на бронзовом памятнике за несколько десятков лет. Она имеет различные оттенки зеленого и коричнево-черного цветов. Горожане воспринимают скульптуру именно в таком цвете, и для памятника его сохранение является верным решением», - сказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, передает портал mos.ru.

Вокруг памятника установят ограду из цепей. Художественные цепи ограждения убрали еще прошлым летом. Часть бронзовых гирлянд отлили заново, часть отреставрировали. Фонари рядом с памятником Пушкину покрасят в черный цвет. Сейчас поверхность чугунных опор очистили и загрунтовали.

Реставрация основания памятника и ступеней началась в апреле этого года. Железобетонное основание монумента укрепили, блоки ступеней переложили, а поверхности гранитных плит облицовки очистили от загрязнений и старых восполнений, трещины запечатали скрепляющим составом.

Клумбу по периметру памятника убрали, на ее месте будет мощение из брусчатки. От цветника отказались, так как авторы памятника его не предполагали. К тому же, через цветник влага проникала к фундаменту монумента.

А. Емельянов отметил, что это первая комплексная реставрация скульптуры, которая требовала много времени и была разделена на этапы. Но уже ко Дню города все работы будут завершены и обновленный монумент откроют для горожан и гостей столицы.

Памятник классику русской литературы Александру Пушкину работы скульптора Александра Опекушина был установлен в Москве в 1880 году в начале Тверского бульвара, на Страстной площади (ныне Пушкинская).

В 1950 году монумент переместили на противоположную сторону площади. Он реставрировался лишь дважды - в 1993 и 2003 годах, но фрагментами.

Пушкинская площадь вошла в программу городского благоустройства «Моя улица» в прошлом году. Однако основные работы по реставрации памятника Александру Пушкину были запланированы на 2017 год.

В Москве не только восстанавливают, но возвращают памятники на исторические места. Напомним, памятник Максиму Горькому в конце июля установили на историческом месте - площади Тверская Застава.

Информационная служба портала Стройкомплекса