timelapse

Осмотр хода реставрации памятника архитектуры — Дома Наркомфина

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый день, уважаемые коллеги! В Москве продолжаются самые большие реставрационные работы памятников архитектуры за всю историю города. В год сдается более 100 объектов после их реставрации. Таким образом, за последнее время количество памятников архитектуры, которые находятся в аварийном, неудовлетворительном состоянии, сократилось в разы.

Тем не менее есть еще объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Один из них — это Дом Наркомфина — самый известный образец конструктивизма не только в Москве, но и, я думаю, в мире. Слава богу, появился эффективный консолидированный собственник — частник, который заказал проект реставрации этого удивительного здания. И я все-таки надеюсь, что теперь этот замечательный объект находится в безопасности и через года два москвичи и весь мир увидят отреставрированный дом, который, конечно, является гордостью архитектуры. Пожалуйста, коллеги.

Сергей Кириленко (главный акционер компании «Инвесттраст» — инвестора проекта): Спасибо за доверие. Начата реконструкция. Вы видите — дома в лесах, на планшетах есть то, как этот дом должен выглядеть через два года. Мы активно приступили к работам, проект согласован. Соответственно, планируется дому оставить ту функцию, которая была, — это большой жилой блок (46 квартир) и коммунальный блок, позволяющий людям полноценно, нормально жить. Они соединены между собой переходом. На сегодняшний день были удалены частично уже те, так скажем, личные помещения, которые были приделаны к этому дому за 80 лет его существования. Сохраняется первоначальный облик. И я надеюсь, что через два года здесь будет жизнь.

Это Алексей Гинзбург, внук архитектора Моисея Гинзбурга, который является научным руководителем, вдохновителем этого проекта.

Алексей Гинзбург: Думаю, что мы постараемся не только отреставрировать дом, но и как-то сохранить дух времени, когда он создавался, дух того времени, когда наша авангардная архитектура являлась примером для всего мира, почему, собственно, ее так изучают сейчас. Эти короткие десять лет авангарда — они заложили основу современной архитектурной культуры. И это был тот период в истории, когда шли и в мире, следовали тому, что формулировалось у нас, изучали те эксперименты, которые проводились и ставились у нас. Надеюсь, что мы сможем в полной мере отреставрировать это здание: речь идет и о его внешнем виде, его фасадах и о внутреннем — его структуре, интерьерах квартир, даже об инженерных системах и о том, как были весьма оригинально сделаны конструкции этого дома.

Сергей Собянин: Спасибо.​