Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Здание Политехнического музея обеспечили электроэнергией

Темы в материале

Завершены работы по обеспечению энергомощностью Политехнического музея, который сейчас реставрируют, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

«Для электроснабжения музея энергетики построили распределительную трансформаторную подстанцию и две трансформаторные подстанции. Все они оснащены устройствами релейной защиты и автоматики, системами телемеханики, автоматизированного учета электроэнергии, видеонаблюдения и пожаротушения», – сказал Пётр Бирюков, передает портал mos.ru.

Чтобы обеспечить Политехнический музей электричеством, рабочие проложили около 8 км кабельных линий. Работы велись в историческом центре, поэтому перед их началом специалисты изучили свойства грунта и расположение подземных коммуникаций.

Бирюков подчеркнул, что работы проводились максимально аккуратно, с применением современной спецтехники, в том числе при помощи метода горизонтально направленного бурения.

Музей будет обеспечен электроэнергией по второй категории надежности. Это значит, что, если на линии возникнет неисправность, напряжение автоматически будет подано по резервной линии.

Реставрация исторического здания Политехнического музея началась в 2013 году. Кроме того, ведется благоустройство прилегающей территории. Уже восстановлены все фасады, открыт амфитеатр перед северным фасадом, а также проход от амфитеатра к метро. Работы не прекращались даже во время пандемии.

Политехнический музей – один из старейших научно-технических музеев мира. Он является объектом культурного наследия регионального и федерального значения.

Строительство музея началось в конце XIX и завершилось в начале XX века. Центральная часть здания была возведена в 1875-1877 годах, южная – в 1883-м, а северная пристройка – в 1903-1907 годах. Здесь смешано несколько архитектурных стилей, в том числе неорусский и модерн.

Еще до революции в Политехническом музее проводились поэтические чтения, в 1910-х здесь выступали Владимир Маяковский и Давид Бурлюк. В 1930-х в музее читали свои стихи Александр Твардовский и Николай Заболоцкий, а в 1960-х сюда ходили послушать Булата Окуджаву, Роберта Рождественского и Андрея Вознесенского.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Политехнический музей в XXI веке
  • Политехнический музей
Политехнический музей в XXI веке

Политехнический музей — один из старейших научно-технических музеев мира и объект культурного наследия. Он расположен в центре столицы на Новой площади.

Здание строили с 1875 по 1908 год. Сейчас ему более 100 лет. В музее проводили научные опыты, лекции, литературные вечера, конференции. Здесь выступали Александр Блок, Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава и др.

Назад

10 января 2013 года знаменитый музей закрыли на реконструкцию. Это масштабный государственный инновационный проект, концепция которого предусматривает создание принципиально нового музейно-просветительского центра.

Меняется облик и концепция Политеха: теперь это будет не только коллекция экспонатов, лекции и экскурсии, но и открытая площадка для научных дискуссий, творческих экспериментов, образовательных проектов.

Реставрационные работы ведутся в соответствии с концепцией, разработанной японским архитектором Джунья Ишигами, которая была выбрана по итогам Международного конкурса. Проект воссоздан по историко-архивным фотографиям и обмерным чертежа.

Во время реконструкции музей продолжает работу. Вся его экспозиция переехала на временные площадки – в павильон № 26 на ВДНХ, технополис «Москва» на территории бывшего АЗЛК в Текстильщиках.

Назад

Площадь Политехнического музея увеличилась на 16 тыс. кв. метров – до 48 тыс. «квадратов». Добавилось два подземных этажа, куда «спрятали» инженерные сети.

В обновленное здание Политеха вернется самая большая в мире техническая библиотека, модель первой советской атомной бомбы, космические аппараты, ядерные реакторы и первый советский робот-экскурсовод.

Назад

Обновленный музей сможет принимать 2 млн человек в год, а это порядка 6 тыс. посетителей в день. В северном дворе разместится концертная площадка со стеклянными потолками высотой 36 метров.

Также здесь появится возможность проведения удаленных экскурсий. То есть человек сможет купить билет дома и через интернет посмотреть всю экспозицию. Можно будет в режиме реального времени переходить из зала в зал. В Москве еще нет подобного онлайн-сервиса, а в мире уже есть. Так можно побывать, например, в Лувре.

Назад

Закончена реставрация северного фасада. На нем восстановлен исторический горельеф с изображением Георгия Победоносца, утерянный в 1930-е годы после его замены на элементы с советской символикой. Также отреставрированы элементы монументальной живописи – фасадные панно «Пахарь», «Рабочая семья», «В кузнице», объединенные в триптих «Аллегория хозяйственного труда».

Источник: https://mediacratia.ru

Назад

Это прогулочная зона от Центрального детского магазина через Лубянскую площадь сквозь Политехнический музей и Ильинский сквер на Китай-городе до парка «Зарядье».

Если верить приложению Яндекс.Карты, то путь из точки А в точку Б займет около 15 минут. Но если вы решите прогуляться под музеем по «холодной» галерее, посидеть на скамейках у амфитеатра и насладиться отреставрированным фасадом Политеха, то на это уйдет намного больше времени.

Территорию у амфитеатра замостили гранитной брусчаткой с функцией зимнего подогрева. Это умная система, которая включается при переходе температуры от нуля к минусу.

Назад

В Политехническом музее воссоздают естественное освещение

Информационная служба портала Стройкомплекса